Efecto de distintos niveles de déficit hídrico sobre la fotoinhibición y fotosíntesis en Vitis vinifera L. cv. Carménère
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pastenes Villarreal, Claudio
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Franck Berger, Nicolás
Author
dc.contributor.author
Reyes Peñailillo, Felipe Andrés
Associate professor
dc.contributor.other
López Solís, Remigio
Associate professor
dc.contributor.other
Covarrubias Peña, José Ignacio
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T14:56:20Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T14:56:20Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151013
General note
dc.description
Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitivinicultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La luz es esencial para la fotosíntesis pero también puede generar daño en el aparato fotosintético, fenómeno conocido como fotoinhibición. La fotoinhibición es la reducción de la tasa fotosintética en respuesta a una condición de exposición, ya sea prolongada o excesiva, de alta intensidad lumínica (Takahashi y Badger, 2011). Se ha determinado que el fotodaño ocurre principalmente a nivel de la proteína D1 del centro de reacción del fotosistema II (PSII), como una consecuencia de la luz absorbida por las clorofilas, y del “cluster” de manganeso, por acción directa de la luz ultra violeta y luz azul, al tener un espectro de absorción similar al del fotodaño del PSII (Andersson y Aro, 2001; Ohnishi et al., 2005; Hakala et al.,2006; Murata et al., 2007; Nishiyama et al., 2011). Además, este proceso conlleva fotoinactivación de los centros de reacción del PSII y una interrupción en la transferencia de electrones entre los fotosistemas (Palliotti et al., 2009; Goh et al., 2012).