Prospección de inicio del consumo de agua en la temporada en "Thompson Seedless"
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Callejas Rodríguez, Rodrigo
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Kania Kuhl, Erika
Author
dc.contributor.author
Campos Sáez, Samuel Andrés
Associate professor
dc.contributor.other
Acevedo Hinojosa, Edmundo
Associate professor
dc.contributor.other
Silva Robledo, Herman
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T19:21:35Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T19:21:35Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151037
General note
dc.description
Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El agua es un recurso limitado y por tal razón debe ser cuidado. La agricultura consume
aproximadamente un 85% del agua dulce disponible en el mundo y 66% de ella se
pierde en esta actividad (Rodda y Shiklomanov, 2003). En el futuro, se espera que esta
situación se agrave, debido al aumento de la superficie de cultivo, incremento de la
población y mayor demanda de alimentos (Fereres y González, 2009). En Chile, al
término de este siglo se proyecta que existirá un avance progresivo del desierto desde las
regiones de Atacama a los Lagos, lo que afectará notablemente a la agricultura frutícola,
sobre todo en áreas donde todavía no se cuenta con obras hidráulicas (CONAMA, 2010).
De acuerdo a lo anterior, todo indica que en un futuro próximo existirá la urgencia en
mejorar la eficiencia en el manejo del riego.