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Professor Advisordc.contributor.advisorLarenas H., Julio
Authordc.contributor.authorMaquera Maquera, Óscar Yoni 
Associate professordc.contributor.otherBucarey V., Sergio
Associate professordc.contributor.otherAcuña R., Mariana
Associate professordc.contributor.otherDíaz P., Nelson
Associate professordc.contributor.otherBravo S., Sandra
Admission datedc.date.accessioned2018-08-16T20:40:08Z
Available datedc.date.available2018-08-16T20:40:08Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151047
General notedc.descriptionTesis para optar al grado académico de Magíster en Ciencias de la Acuiculturaes_ES
Abstractdc.description.abstractLa piscirickettsiosis es una enfermedad que afecta principalmente a salmónidos y cuyo agente etiológico es Piscirickettsia salmonis y que fue descubierto por primera vez en el salmón coho (Oncorhynchus kisutch) en 1989 en Chile (Fryer et al., 1990). Es un agente bacteriano, gramnegativo, intracelular facultativo (Karatas et al., 2008), aeróbico y altamente patógeno (Fryer y Hedrick, 2003). Morfológicamente corresponde a un microorganismo inmóvil, sin cápsula, pleomórfico, habitualmente cocoide, que se encuentra en forma de pares o en anillo y de un tamaño que varía entre 0,5 y 1,5 μm de diámetro (Fryer et al., 1990, Cvitanich et al., 1991). Mediante microscopía electrónica se ha observado que el agente posee en la superficie dos capas: una membrana externa ondulada que forma parte de la pared celular y una membrana interna citoplasmática (Fryer et al., 1990). Se relaciona filogenéticamente con el género Coxiella y Francisella y se agrupa con la subdivisión Gamma de las proteobacterias. Piscirickettsia salmonis se ha detectado en el salmón coho, salmón rey (O. tshawytscha), salmón japonés (O. masou), trucha arcoíris (O. mykiss), salmón rosado (O. gorbuscha) y salmón del Atlántico (Salmo salar) (Fryer et al., 1992). Cuando la enfermedad fue recién descrita se describió una mortalidad en las jaulas de engorda de entre un 30% a un 90% entre los salmones criados en Chile (Bravo y Campos, 1989).es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectSalmón -- Enfermedadeses_ES
Keywordsdc.subjectPiscirickettsiaes_ES
Títulodc.titleDetección mediante inmunohistoquímica de Piscirickettsia salmonis en cortes de tejido de Caligus rogercresseyies_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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