Detección mediante inmunohistoquímica de Piscirickettsia salmonis en cortes de tejido de Caligus rogercresseyi
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Larenas H., Julio
Author
dc.contributor.author
Maquera Maquera, Óscar Yoni
Associate professor
dc.contributor.other
Bucarey V., Sergio
Associate professor
dc.contributor.other
Acuña R., Mariana
Associate professor
dc.contributor.other
Díaz P., Nelson
Associate professor
dc.contributor.other
Bravo S., Sandra
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T20:40:08Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T20:40:08Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151047
General note
dc.description
Tesis para optar al grado académico de Magíster en Ciencias de la Acuicultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La piscirickettsiosis es una enfermedad que afecta principalmente a salmónidos y cuyo agente etiológico es Piscirickettsia salmonis y que fue descubierto por primera vez en el salmón coho (Oncorhynchus kisutch) en 1989 en Chile (Fryer et al., 1990). Es un agente bacteriano, gramnegativo, intracelular facultativo (Karatas et al., 2008), aeróbico y altamente patógeno (Fryer y Hedrick, 2003). Morfológicamente corresponde a un microorganismo inmóvil, sin cápsula, pleomórfico, habitualmente cocoide, que se encuentra en forma de pares o en anillo y de un tamaño que varía entre 0,5 y 1,5 μm de diámetro (Fryer et al., 1990, Cvitanich et al., 1991). Mediante microscopía electrónica se ha observado que el agente posee en la superficie dos capas: una membrana externa ondulada que forma parte de la pared celular y una membrana interna citoplasmática (Fryer et al., 1990). Se relaciona filogenéticamente con el género Coxiella y Francisella y se agrupa con la subdivisión Gamma de las proteobacterias. Piscirickettsia salmonis se ha detectado en el salmón coho, salmón rey (O. tshawytscha), salmón japonés (O. masou), trucha arcoíris (O. mykiss), salmón rosado (O. gorbuscha) y salmón del Atlántico (Salmo salar) (Fryer et al., 1992). Cuando la enfermedad fue recién descrita se describió una mortalidad en las jaulas de engorda de entre un 30% a un 90% entre los salmones criados en Chile (Bravo y Campos, 1989).