Efecto de distintas técnicas de adición de oxígeno sobre la composición química de vinos del cv. cabernet sauvignon
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña Neira, Álvaro
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque Slier, Elías
Author
dc.contributor.author
Campana Sánchez, Andrés Matías
Associate professor
dc.contributor.other
Laurie Gleisner, Felipe
Associate professor
dc.contributor.other
Campos, Carla Jara
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T22:18:46Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T22:18:46Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151049
General note
dc.description
AFE presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El vino es una solución hidroalcohólica ácida que contiene diversos compuestos, tales como, azúcares, ácidos orgánicos, polifenoles, compuestos aromáticos, minerales y polisacáridos, los cuales provienen del fruto, el proceso de vinificación y de la guarda o crianza (Moreno y Peinado, 2012a). Los compuestos fenólicos y polisacarídicos presentes en el fruto juegan un rol muy importante en las características del vino (Guadalupe et al., 2007). Durante la vinificación estos se transforman e interactúan, otorgando diversas características de estructura, color y propiedades sensoriales del vino, las cuales resultan benéficas para el producto final (Ojeda, 2007).