Optimización de la extracción acuosa y secado del biopolímero de nopal (Opuntia ficus-indica)
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sáenz Hernández, Carmen
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Robert Canales, Paz
Author
dc.contributor.author
García Nauto, Nidia
Associate professor
dc.contributor.other
Nuñez Kalasic, Hugo
Associate professor
dc.contributor.other
Chiffelle Gómez, Ítalo
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-17T12:40:35Z
Available date
dc.date.available
2018-08-17T12:40:35Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151051
General note
dc.description
Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El mucílago de nopal es un hidrato de carbono complejo, con una gran capacidad para absorber agua, producido por plantas de la familia de las Cactaceae entre ellas la tuna (Opuntia ficus-indica). Algunos investigadores mencionan su potencial industrial, ya que podría emplearse como hidrocoloide en la industria de alimentos (Medina-Torres et al., 2000 y Sáenz et al., 2004). Además, se podría utilizar como agente encapsulante, agente gelificante, modificador de textura y viscosidad y estabilizador de espumas entre otros. Por otro lado, el mucílago al ser extraído de un vegetal, tiene una ventaja sobre los de origen animal, debido a su imagen positiva ante los consumidores (Ibañez y Ferrero, 2003).