Evaluación de la carboximetilcelulosa sobre las características físicas y químicas de un vino tinto cultivar carménère
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Loyola Madariaga, Eduardo
Author
dc.contributor.author
Peñailillo Retamal, Patricio Alejandro
Associate professor
dc.contributor.other
Chiffelle Gómez., Ítalo
Associate professor
dc.contributor.other
Prat del Río, Loreto
Associate professor
dc.contributor.other
Sepúlveda L., Marcela
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-22T20:29:05Z
Available date
dc.date.available
2018-08-22T20:29:05Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151168
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En el presente estudio se evaluó el efecto de la carboximetilcelulosa (CMC) en las
propiedades físicas y químicas de un vino tinto de la variedad Carménère, de la
denominación de origen Rapel, a partir de diferentes CMC comercializadas por distintos
proveedores del mercado chileno. Además, se observó el comportamiento de algunas
variables de los vinos tratados, a lo largo de tres períodos; 30, 60 y 90 días de
evaluación post aplicación.