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Professor Advisordc.contributor.advisorMora G., Marcos
Professor Advisordc.contributor.advisorMarchant S., Ricardo
Authordc.contributor.authorCortés Salfate, Karen Patricia 
Associate professordc.contributor.otherEsparza C., Daniel
Associate professordc.contributor.otherMontealegre A., Jaime
Associate professordc.contributor.otherMeyer de G., Mauricio
Admission datedc.date.accessioned2018-08-27T15:47:28Z
Available datedc.date.available2018-08-27T15:47:28Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151270
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Enologíaes_ES
Abstractdc.description.abstractLa presente investigación fue realizada con el fin de desarrollar un análisis comparativo de la industria vitivinícola chilena y argentina. Para caracterizar la evolución de las principales variables vitivinícolas, se realizó una recopilación de datos en instituciones gubernamentales y privadas de ambos países con información desde el año 2000 al 2007. Para determinar las proyecciones de la industria vitivinícola se aplicaron dos métodos: El primer método, una encuesta aplicada a empresas chilenas y argentinas. El segundo método, se desarrolló considerando series históricas desde el año 1990 hasta el 2007 para la obtención de un modelo econométrico de la oferta exportable, para cada país. Para lograr establecer la comparación estratégica entre la vitivinicultura chilena y argentina, se realizó un análisis FODA y Porter, a partir de los resultados obtenidos con las principales variables vitivinícolas, las encuestas y los modelos econométricos. Entre los resultados más relevantes, se concluyó, en el caso de las bodegas chilenas entrevistadas, que la imagen país en el extranjero es positiva. Sin embargo, falta profundizar la comunicación del valor del vino chileno para incentivar el consumo nacional. Por otra parte, es necesario mejorar en cuanto a: enoturismo e investigación y desarrollo para generar sinergias, y por ende, mejor desempeño del negocio vitivinícola chileno. Asimismo, por el lado de las bodegas argentinas consultadas, se constata el requerimiento de re posicionar el vino en el mercado local, como también, hacer caminos accesibles para llegar a las bodegas. Es necesario perfeccionar los contratos de compra-venta de uva y enfocar los esfuerzos hacia el uso de variedades finas. Finalmente, es recomendable ampliar la producción hacia más cepas de uva, ya que actualmente existe una alta concentración de la producción sobre la cepa Malbec.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectModelos econométricoses_ES
Keywordsdc.subjectIndustria del vino -- Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis comparativoes_ES
Keywordsdc.subjectIndustria del vino -- Argentinaes_ES
Títulodc.titleEstudio comparativo entre la industria vitivinícola chilena y la industria vitivinícola argentinaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeComparative study between the chilean wine industry and argentina wine industryes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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