Caracterización química y sensorial de vinos de las variedades cabernet sauvignon y chardonnay, elaborados con criomaceración en dos fechas de cosecha
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña Neira, Alvaro
Author
dc.contributor.author
León Morales, Loreto Andrea
Associate professor
dc.contributor.other
Escobar, Berta
Associate professor
dc.contributor.other
Araya, Ester
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-28T16:06:57Z
Available date
dc.date.available
2018-08-28T16:06:57Z
Publication date
dc.date.issued
2004
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151326
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Enología y Vitivinicultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En el presente estudio se evaluó el efecto de la criomaceración y diferentes fechas de cosecha sobre la composición fenólica, características químicas y sensoriales de los vinos de los cultivares Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Se utilizaron uvas provenientes del Valle del Maipo cosechadas durante la vendimia 2003, las cuales fueron sometidas a criomaceración durante 10 días para su posterior vinificación.
A la materia prima de cada uno de los tratamientos, se les realizó análisis básicos determinándo, entre otros, densidad, pH y acidez. Durante el período que duró la criomaceración y la fermentación alcohólica se realizaron diariamente análisis de compuestos fenólicos tales como fenoles totales, intensidad colorante, taninos totales y, en el caso de los tratamientos de la cepa Cabernet Sauvignon, antocianos totales. Al término de la vinificación y luego de darles 2 meses de reposo en botella, a los vinos resultantes se les realizaron los mismos análisis de compuestos fenólicos además de grado de polimerización de taninos y los índices de etanol y gelatina. Para la determinación de compuestos fenólicos de bajo peso molecular y antocianos se utilizó un equipo de cromatografía líquida de alta eficiencia acoplado a un detector de fotodiodos alineados (HPLC-DAD).
Caracterización química y sensorial de vinos de las variedades cabernet sauvignon y chardonnay, elaborados con criomaceración en dos fechas de cosecha