Efecto de tres niveles de carga frutal sobre la composición química, física y sensorial de bayas y vinos del cv. syrah (L.) en el Valle del Maule
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña Neira, Álvaro
Author
dc.contributor.author
Martínez Correa, María José
Associate professor
dc.contributor.other
Loyola M., Eduardo
Associate professor
dc.contributor.other
Araya A., Ester
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-28T19:54:46Z
Available date
dc.date.available
2018-08-28T19:54:46Z
Publication date
dc.date.issued
2005
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151345
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Enología y Vitivinicultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En el presente estudio se evaluó el efecto de tres niveles de carga frutal (13.000, 9.000 y 6.500 kg/ha aproximadamente) en la variedad Syrah (clon 100), sobre la evolución de algunos parámetros físicos y químicos de sus bayas, en el período comprendido entre un mes después de pinta y cosecha; además fueron evaluadas algunas características físicas, químicas y sensoriales de los vinos elaborados con las uvas estudiadas.
Las bayas, provenientes de la localidad de San Rafael, VII Región, fueron sometidas, durante el período de maduración, a análisis básicos de acidez total, pH y sólidos solubles, y sus semillas y hollejos a análisis específicos de fenoles totales, taninos totales, grado de polimerización de taninos condensados, índice de gelatina, índice de etanol, antocianos totales, índice de color y contenido individualizado de compuestos fenólicos de bajo peso molecular, utilizando cromatografía líquida de alta eficacia acoplada a un detector de fotodiodos alineados (HPLC-DAD). No siempre fue posible encontrar diferencias significativas entre los tratamientos.