Implementación de un sistema de producción integrada en uva de mesa en el Valle de Copiapó
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cooper C., Tomás
Author
dc.contributor.author
Hidalgo Escobar, María José
Associate professor
dc.contributor.other
Benavides Z., Carlos
Associate professor
dc.contributor.other
Razeto M., Bruno
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-28T19:59:52Z
Available date
dc.date.available
2018-08-28T19:59:52Z
Publication date
dc.date.issued
2006
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151348
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fruticultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La Producción Integrada de Fruta (PIF) es un sistema de producción que permite obtener fruta de alta calidad, asegurando una mayor protección del ambiente y la salud humana. En Europa, se ha adoptado en forma creciente este sistema de producción que considera las exigencias de los consumidores, como calidad, productos sanos y producidos bajo sistemas amigables con el medio ambiente y la salud de los trabajadores.
En este trabajo, con el objetivo de determinar la factibilidad de implementar la producción integrada en uva de mesa en el Valle de Copiapó se diseñaron sistemas de Producción Integrada para dos parronales, de las variedades Flame Seedless y Thompson Seedless. Se evalúo el efecto de la aplicación de los sistemas integrados sobre la producción y calidad de la uva durante un año.
Los Sitios Integrados de Prueba, que fueron manejados de acuerdo a la Producción Integrada se diferenciaron del manejo tradicional principalmente en los siguientes aspectos: se utilizó pesticidas que se encuentran aceptados en la PI y su aplicación se basó en un monitoreo del nivel de las plagas y enfermedades.