Efecto antibacteriano de extractos de orujo y escobajo sobre Helicobacter pylori y Escherichia coli
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque Slier, Elías
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Toledo Araya, Héctor
Author
dc.contributor.author
Mendivil López, Norma Rosario
Associate professor
dc.contributor.other
Char Aubry, Cielo
Associate professor
dc.contributor.other
López Solís, Remigio
Admission date
dc.date.accessioned
2018-09-04T18:39:31Z
Available date
dc.date.available
2018-09-04T18:39:31Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151487
General note
dc.description
Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Enología y Vitivinicultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Los polifenoles son compuestos generados a partir del metabolismo secundario de las plantas que se encuentran en diversos alimentos tales como la uva, el vino y sus subproductos. Estos compuestos se han asociado con distintas propiedades, tales como, la actividad antibacteriana. Por otro lado, Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa, de forma bacilar espiralada, microaerofílica, flagelada, neutrófila, que habita en la capa mucosa que recubre el epitelio del estómago humano. Se ha estimado que el 60% de la población mundial está colonizada con la bacteria, alcanzando un 73% de prevalencia en la población en Chile. Ésta bacteria se ha relacionado con enfermedades como gastritis, úlceras y es un factor de alto riesgo para adquirir cáncer gástrico. Las terapias de erradicación de H. pylori consisten en el uso de antibióticos que no siempre son exitosas. Por esta razón, es necesario investigar tratamientos alternativos contra la infección por H. pylori. Diversas investigaciones muestran que constituyentes de Vitis vinifera y del vino tendrían efecto sobre la bacteria. El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto antibacteriano de los extractos de orujo y escobajo sobre Helicobacter pylori y Escherichia coli. Esta última fue usada como microorganismo control, dados los diversos estudios que afirman que polifenoles presentes en Vitis vinifera y en el vino tendrían efecto anti-Escherichia coli. Los extractos de orujo y escobajo fueron analizados mediante espectrofotometría y análisis de HPLC-DAD.