Optimización de la gestión del recurso humano en labores de poda y cosecha en parrones de uva de mesa
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Callejas Rodríguez, Rodrigo
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Grant Loyer, Juan
Author
dc.contributor.author
Miranda Palacios, Pablo Andrés
Associate professor
dc.contributor.other
Reginato Meza, Gabino
Associate professor
dc.contributor.other
Escalona Contreras, Víctor
Admission date
dc.date.accessioned
2018-09-25T12:34:14Z
Available date
dc.date.available
2018-09-25T12:34:14Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151718
General note
dc.description
Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magister en Ciencias Agropecuarias Mención Producción Frutícola
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La mano de obra es el factor productivo de mayor importancia en la producción de uva de mesa, dado a que corresponde a la principal fuente de costos y, adicionalmente, se ha transformado en un recurso cada vez más escaso, por lo que es fundamental concentrar los esfuerzos en incrementar el conocimiento en torno al manejo de este recurso, con el objetivo de mejorar su productividad. Por tales motivos, se realizaron dos estudios enmarcados en las labores de poda y cosecha, en la Comuna de Alto del Carmen, Valle del Huasco, Región de Atacama.
El primer estudio se dividió en dos ensayos. El primero evaluó el impacto del incentivo pecuniario sobre la productividad y calidad de trabajo en la cosecha de la variedad Red Globe y posterior rendimiento en “packing”. Se contrastó la cosecha con pago convencional versus pago con incentivo, evaluando la calidad de trabajo en función de una norma y el peso de la bandeja cosechada. Se determinó diferencias significativas en el peso neto de fruta en la bandeja e incremento en el rendimiento de “packing”, sin embargo, no hubo diferencia en la calidad de la fruta. En el segundo ensayo, se determinó la eficiencia de los trabajadores en la cosecha de uva variedad Flame Seedless, para lo cual se desarrollaron dos indicadores, tiempos muertos y productividad del trabajador. Se implementó una estrategia en cosecha para disminuir la ineficiencia en el uso del tiempo, proponiéndose que se repartieran las bandejas de cosecha en forma anticipada a la labor. Los tiempos muertos influyeron negativamente sobre la productividad y el salario de los trabajadores.