Evaluación de mezclas de sustratos obtenidos a partir de residuos vitivinícolas bioprocesados en la propagación de palto variedad hass sobre portainjertos variedad bacon
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Prat del Río, Loreto
Author
dc.contributor.author
Cáceres Álvarez, María Pía
Associate professor
dc.contributor.other
Fichet Lagos, Thomas
Associate professor
dc.contributor.other
Meyer de Goyeneche, Mauricio
Associate professor
dc.contributor.other
Cánaves, Loreto
Admission date
dc.date.accessioned
2018-11-19T14:07:18Z
Available date
dc.date.available
2018-11-19T14:07:18Z
Publication date
dc.date.issued
2007
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/152693
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo Mención: Manejo de Suelo y Aguas
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En el presente trabajo se evaluaron cinco sustratos como medio de propagación para paltos
variedad Hass sobre portainjertos variedad Bacon.
Los objetivos fueron evaluar las características físicas y químicas de los sustratos durante el
desarrollo de las plantas y también, el desarrollo de las mismas en las distintas mezclas de
sustratos.
El diseño utilizado fue completamente al azar con 20 repeticiones, siendo la unidad
experimental una planta en un contenedor de 7 litros. Mensualmente se controló la
conductividad eléctrica y pH del lixiviado, largo y diámetro de las plantas, propiedades
físicas y químicas de las mezclas de sustratos al inicio y término del ensayo, y parámetros
morfológicos medidos en cada planta durante el desarrollo del ensayo, realizando un
análisis de varianza, correlaciones y regresiones para cada y entre cada parámetro
analizado.
Los resultados mostraron que el tratamiento 4 (formado por compost, arena y perlita) fue el
que posee las mejores condiciones físicas para la propagación de paltos, siendo el
tratamiento testigo (formado por arena y corteza de pino compostada) el que mayores
limitaciones tuvo en este sentido.
En cuanto a las propiedades químicas todos los tratamientos presentaron buenas
condiciones. Sin embargo, el tratamiento 2 presenta limitaciones de pH.
Los tratamientos 1 (formado por arena, turba y compost) y testigo presentaron un mayor
rendimiento en materia seca y un mayor incremento en crecimiento. Siendo el tratamiento 1
el único que logró el 100% de plantas terminadas al final del ensayo
Esta memoria de título se encontró bajo el marco de la segunda etapa del proyecto
FONDEF DO3I1063, “Elaboración de sustratos especializados de uso agrícola”, a partir de
residuos orgánicos bioprocesados.
Evaluación de mezclas de sustratos obtenidos a partir de residuos vitivinícolas bioprocesados en la propagación de palto variedad hass sobre portainjertos variedad bacon
es_ES
Title in another language
dc.title.alternative
Substrates blend evaluation obteined through bioprocesed wine industry residues in the propagation of hass variety over bacon avocado rootstock