Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMora G., Marcos
Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas R., Rodrigo
Authordc.contributor.authorSalinas Navarrete, José Lucas 
Associate professordc.contributor.otherKern F., Werther
Associate professordc.contributor.otherCastellaro G., Giorgio
Admission datedc.date.accessioned2018-11-23T13:52:01Z
Available datedc.date.available2018-11-23T13:52:01Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/152832
General notedc.descriptionMemooria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio fue realizado con el propósito de determinar estructuras de costos y el capital de trabajo de los productores de uva de mesa que son beneficiarios del servicio de asistencia técnica (SAT) de INDAP, y que se ubican en las comunas de San Esteban y Santa María, en la Región de Valparaíso, para lo cual fue necesario describir económica y productivamente la actividad agrícola, analizando costos asociados a la actividad y requerimiento de capital de trabajo. Por lo anterior, se aplicó una encuesta a 20 productores para recopilar la información de la temporada 2014/2015. La información fue analizada mediante análisis estadístico descriptivo (medias, desviación típica y frecuencias), regresión simple y tablas de contingencia con prueba chi cuadrado. El promedio de edad de los encuestados fue 51 años, siendo el 65% mayor a 50 años. Respecto al nivel de estudios, el 40% de ellos solo completó su educación primaria, un 35% terminó la educación secundaria y un 25% dejo incompleta su educación secundaria. En términos productivos, poseen 3,60±1,51 ha de superficie productiva; el 45% de ellos arrienda alguna unidad productiva de 1,7±1,1 ha. Por otra parte, las variables edad y nivel educacional se mostraron independientes a ratios económicos y productivos. El costo total productivo va de los 1,7 a los 35,8 millones de peso, siendo la superficie explotada uno de los factores que explica esta variabilidad. El costo promedio por hectárea se registró en 5,8 millones de pesos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectUva de mesaes_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de cosotoses_ES
Keywordsdc.subjectCostos industrialeses_ES
Títulodc.titleDeterminación de estructuras de costos y capital de trabajo de productores de uva de mesa, en las comunas de San Esteban y Santa María, Región de Valparaísoes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeDetermination of cost structures and working capital of grape growers, located in the communes of San Esteban and Santa María, on the Valparaíso Regiones_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record