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Professor Advisordc.contributor.advisorManterola B., Héctor
Authordc.contributor.authorEstay Osses, María José Gabriela 
Associate professordc.contributor.otherWacyk G., Jurij
Associate professordc.contributor.otherAraya C., Jaime
Admission datedc.date.accessioned2018-12-07T15:50:18Z
Available datedc.date.available2018-12-07T15:50:18Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153109
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl metano es un gas que tiene un potencial efecto sobre el calentamiento global 23 veces mayor que el CO2. El metano se genera en fuentes como: pantanos, arrozales y rumiantes, este último constituye uno de los principales aportadores al ambiente, ya que emiten entre un 15-20% de la emisión mundial de metano, el que proviene del proceso de fermentación ruminal. El presente estudio tiene por objetivo cuantificar el efecto de incluir cantidades crecientes de tres fitoaditivos, sobre la concentración de metano en incubaciones “in vitro”. Se realizaron 3 estudios, uno para cada fitoaditivo (romero, ají de color y boldo). Cada estudio tiene 5 tratamientos, disponiéndose de 5 tubos de repetición por tratamiento. El tratamiento testigo fue común para todos los tratamientos. Los tratamientos fueron: T0 (testigo):0,5 gr de afrecho de soya, 0,5 gr de heno de alfalfa, 50 ml de solución buffer y 15 ml de licor ruminal, T1: T0 + 0,125 gr fitoaditivo (F), T2: T0+ 0,250 gr (F), T3: 0,500 gr (F), T4: 0,750 gr (F). El día anterior a la extracción de licor ruminal se dejaron preparados los tubos con los distintos tratamientos, con la excepción del licor ruminal y el buffer, los que fueron agregados a la mañana siguiente. El periodo de fermentación que se utilizó fue de seis horas, realizándose el muestreo cada hora, donde se midió el metano en la fase aérea. Se concluye que la adición de romero, ají de color o boldo como fitoaditivos individuales generan una significativa reducción de metano, siendo su efecto mayor en la medida que se incrementa la dosis del fitoaditivo. De los tres fitoaditivos utilizados, para las diferentes inclusiones, es el boldo el que provoca los mayores efectos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectMetanoes_ES
Keywordsdc.subjectCalentamiento globales_ES
Títulodc.titleCuantificación del efecto de tres fitoaditivos sobre la generación de metano en fermentaciones "in vitro"es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeQuantification of the effect of the three phyto Additives over methane generation “in vitro” fermentationes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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