Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPeppi Aronowsky, María Cecilia
Authordc.contributor.authorCastro López, Valentina Fernanda 
Associate professordc.contributor.otherCallejas Rodríguez, Rodrigo
Associate professordc.contributor.otherSantibáñez Quezada, Fernando
Admission datedc.date.accessioned2018-12-11T11:53:46Z
Available datedc.date.available2018-12-11T11:53:46Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153119
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractExisten, en un predio en la Región de O’Higgins, selecciones de ‘Cabernet Sauvignon’ recolectadas de antiguos viñedos de la zona central y centro-sur de Chile que temporadas previas han mostrado aparentes diferencias en la acidez de la fruta. Durante la temporada 2016 se analizaron estas selecciones con el fin de determinar posibles diferencias en la acidez y en su composición. El ensayo contempló nueve selecciones de ‘Cabernet Sauvignon’ establecidas en la misma localidad, en el mismo suelo y bajo el mismo manejo, donde cada selección se encontraba en una hilera que se subdividió en tres grupos. Se midió semanalmente el peso de baya, sólidos solubles, pH, acidez titulable y acidez málica por método enzimático, comenzando el 12 de enero y terminando en cosechas diferenciadas según valores de °Brix de cada selección (23°Brix). Además, en tres fechas fenológicas (post cuaja, envero y cosecha) se midió la concentración de ácidos málico y tartárico por HPLC. El análisis estadístico de los datos se realizó con estadística descriptiva, diagramas de perfiles multivariados, Análisis Multivariado de Componentes Principales y Análisis de Conglomerado. Las variables analizadas semanalmente se comportaron según lo esperado; peso de bayas, sólidos solubles y pH, fueron aumentando conforme la baya fue madurando, mientras que la acidez titulable, acidez málica y tartárica fueron disminuyendo. A partir de la caracterización de las selecciones, se obtuvieron diferencias en cuanto a su momento de cosecha, siendo algunas selecciones más tempranas y otras más tardías, y con diferencias en su acidez total. Las diferencias obtenidas de este estudio muestran la potencial diversidad de vinos que se pueden obtener de una misma cepa, en este caso de ‘Cabernet Sauvignon’, establecidas en el mismo lugar.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectUvas -- Maduraciónes_ES
Keywordsdc.subjectÁcido tartáricoes_ES
Keywordsdc.subjectBayases_ES
Títulodc.titleAcidez málica y tartárica en fruta de distintas selecciones de vid "cabernet sauvignon"es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeMalic and tartaric acidity in fruit of different selection of vid 'cabernet sauvignon’es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile