Efectos de la posible alza de IVA adicional a los alcoholes sobre la industria vitivinícola
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Yáñez Henríquez, José
Author
dc.contributor.author
Pavez García, Diego
Admission date
dc.date.accessioned
2019-09-06T19:40:27Z
Available date
dc.date.available
2019-09-06T19:40:27Z
Publication date
dc.date.issued
2002
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170798
General note
dc.description
Seminario para optar al título de Ingeniero Comercial
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La industria vitivinícola chilena ha experimentado un proceso de cambio y
desarrollo sin precedentes en su historia. Se trata de un sector que actualmente
produce alrededor de 900 millones de dólares anuales1, que presenta claras
ventajas comparativas y enormes proyecciones a futuro.
En los últimos meses, el debate en torno a la forma de financiar la reforma a la
salud ha generado varias propuestas. Una de ellas, es la posibilidad de elevar el
IVA adicional a los alcoholes (ILA), para el vino, la cerveza y otras bebidas
alcohólicas. Esto le permitiría al Fisco recaudar 12.982 millones de pesos
adicionales2. En el caso del vino, se propone elevar su ILA en un 4%.
Los impulsores de esta medida, justifican su postura en dos argumentos. El
primer argumento tiene que ver con la elasticidad de la demanda por vino, que
se supone bastante inelástica3. El segundo, se refiere a la cualidad de bien no
meritorio del vino y su correspondiente compensación por los daños que
produce, especialmente en la salud.
Por otra parte, los viñateros se defienden dando a conocer estudios que
demuestran las bondades del consumo moderado de vino. Según ellos, se trata
de un sector importante para Chile en términos de exportaciones4, empleo e
imagen en el exterior, por lo que debe ser protegido.
Independiente de la postura que se tenga, para poder emitir una opinión en el
tema, resulta imprescindible contar con estudios que permitan cuantificar las
consecuencias de esta modificación.
La hipótesis que plantea este trabajo, es que no se debe aumentar el ILA para el
vino. Los argumentos que fundamentan esta hipótesis son varios. En primer
lugar, un alza del ILA para el vino, incentivaría aún más el consumo de bebidas
de mayor grado alcohólico, lo cual sería contrario a una tributación proporcional.