Efecto de la hidroxilación del lípido A en Salmonella enterica serovar Enteritidis sobre la interacción con macrófagos murinos y la virulencia in vivo
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2018Metadata
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Álvarez Armijo, Sergio
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Efecto de la hidroxilación del lípido A en Salmonella enterica serovar Enteritidis sobre la interacción con macrófagos murinos y la virulencia in vivo
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Abstract
El lipopolisacárido (LPS) es un glicolípido complejo y componente mayoritario de la
membrana externa de las bacterias Gram negativo, que no sólo desempeña una importante
función estructural, sino que también constituye la primera interfase de interacción y
adaptación al ambiente. En bacterias patógenas, el LPS actúa como un factor de virulencia
preponderante. Su estructura, compuesta por el antígeno O, el core de oligosacáridos y el
lípido A, es modificada en virtud de los diferentes microambientes que la bacteria enfrenta
durante la infección en un hospedero. La presencia y remodelación del LPS son fundamentales
en los procesos de adhesión y colonización de tejidos e invasión de células del hospedero, así
como en la evasión y resistencia ante sus mecanismos de inmunidad. La mayoría de las
modificaciones del LPS con un impacto conocido sobre la virulencia ocurren en el lípido A,
dominio hidrofóbico que lo mantiene unido a la membrana y que también es su principal
motivo bioactivo, actuando como un potente inductor de la respuesta inmune. Las variaciones
en la composición del lípido A están orientadas a reducir la susceptibilidad bacteriana a
agentes antimicrobianos y/o a modular la toxicidad de la molécula, alterando su
reconocimiento como ligando del Receptor Tipo “Toll” 4.
En Salmonella, LpxO es una dioxigenasa codificada por el gen lpxO, la cual cataliza la
hidroxilación del lípido A. Mutantes de Salmonella Typhimurium con una deleción de lpxO
manifiestan un fenotipo atenuado in vitro en macrófagos murinos e in vivo en ratones.
Además, en este serovar la actividad catalítica de LpxO es inhibida por la proteína VisP, en
cuya ausencia aumenta la hidroxilación del lípido A. La deleción del gen visP también
produce una atenuación de S. Typhimurium. Por otro lado, en Klebsiella pneumoniae se ha
descrito que la hidroxilación del lípido A media la resistencia a péptidos bactericidas y mitiga
la respuesta inmune de macrófagos murinos. En Salmonella las propiedades inflamatorias del
lípido A hidroxilado aún no han sido exploradas.
El objetivo de esta tesis fue caracterizar la influencia de la hidroxilación del lípido A
sobre la virulencia de Salmonella Enteritidis, una enterobacteria patógena Gram negativo de
gran relevancia para la salud pública y la industria alimentaria, al ser actualmente el agente
etiológico más prevalente de la salmonelosis transmitida por alimentos en el mundo. Para esto,
se generaron mutantes de S. Enteritidis por deleción del gen visP o lpxO, siendo este último
también sobreexpresado por complementación en trans. El lípido A purificado desde la cepa
silvestre y las mutantes se caracterizó estructuralmente mediante espectrometría de masas
XVIII
MALDI-TOF. También, se evaluó la interacción in vitro de cada cepa con macrófagos
murinos, así como su capacidad para colonizar in vivo el intestino, tejidos linfoides
subyacentes y órganos internos durante una infección simple en ratones.
En la cepa silvestre de S. Enteritidis, se encontró que coexisten especies de lípido A
hidroxilado y no hidroxilado en una distribución y proporción definida. Por su parte, la
deleción de lpxO produjo sólo especies de lípido A carentes de hidroxilación, mientras que la
sobreexpresión del gen produjo sólo especies de lípido A hidroxiladas. Tanto la deleción como
la sobreexpresión de lpxO condujeron a una mayor fagocitosis, pero menor supervivencia
intracelular de la bacteria en macrófagos murinos y provocaron que también sufriera graves
defectos en la colonización intestinal y sistémica en ratones. La mutante que carece del gen
lpxO indujo una mayor secreción de IL-6 por parte de macrófagos, indicio de que la
modificación podría tener un efecto modulador sobre el potencial inmunogénico del lípido A
como endotoxina. Por otro lado, la deleción del gen visP no causó ningún cambio en la
hidroxilación del lípido A de S. Enteritidis, ni tampoco alteró la secreción de la citoquina proinflamatoria.
El efecto que la hidroxilación tuvo sobre la respuesta inflamatoria de macrófagos es de
particular interés, pues a la fecha es la primera y única evidencia que existe dentro del género
Salmonella referida a que esta modificación podría influir sobre la inmunogenicidad del lípido
A. En conjunto, los resultados obtenidos sugieren que debe existir un adecuado balance en la
hidroxilación del lípido A de S. Enteritidis, tal como ocurre en cepa silvestre, para que la
modificación contribuya a la virulencia de la bacteria Effect of lipid A hydroxylation on the interaction of Salmonella enterica serovar
Enteritidis with murine macrophages and its virulence in vivo
The lipopolysaccharide (LPS) is a complex glycolipid and a major component of outer
membrane of Gram negative bacteria. It fulfills an important structural function and also
constitutes the first interfase for interaction and adaptation to the environment. In pathogenic
bacteria, LPS acts as a preponderant virulence factor in pathogenesis. Its structure, composed
by O antigen, core oligosaccharide and lipid A, is modified in response to different
microenvironments faced by the bacterium during infection. The presence and remodeling of
LPS is essential in several processes, such as adhesion and colonization of tissues, invasion of
host cells, and evasion and resistance of host immunity. Most LPS modifications with a known
impact on virulence occur in lipid A, a hydrophobic domain that keeps LPS linked to
membrane and also corresponds to its main bioactive moiety, acting as a strong inducer of the
immune response. Variations in lipid A composition are oriented to decrease the bacterial
susceptibility to antimicrobial agents and/or to modulate the toxicity of this molecule, altering
its recognition by Toll-like Receptor 4 (TLR4).
In Salmonella, LpxO is a dioxygenase encoded by the lpxO gene, which catalyzes the
hydroxylation of lipid A. Mutants of Salmonella Typhimurium with a deletion of lpxO show
an attenuated phenotype in vitro in murine macrophages and in vivo in mice. Moreover, in this
serovar the catalytic activity of LpxO is inhibited by VisP protein, whose absence results in
increased lipid A hydroxylation. The deletion of visP also results in attenuation of
S. Typhimurium. In addition, it has been described that lipid A hydroxylation in Klebsiella
pneumoniae mediates the resistance to bactericide peptides and decreases the immune
response of murine macrophages. In Salmonella, the inflamatory properties of hydroxylated
lipid A have not yet been explored.
The aim of this thesis was to characterize the influence that lipid A hydroxylation has
on virulence of Salmonella Enteritidis, a Gram negative pathogenic enterobacterium relevant
to public health and food industry, because it is the most prevalent etiologic agent of foodborne
salmonellosis in the world. To this end, mutant strains of S. Enteritidis were constructed
by deletion of visP or lpxO, being this latter gene also overexpressed by trans
complementation. Lipid A purified from the wild-type strain and mutants was structurally
XX
characterized through MALDI-TOF mass spectrometry. The in vitro interaction of each strain
with murine macrophages was also evaluated, as well as its ability to colonize in vivo the
intestine, underlying lymphoid tissues and internal organs during murine infection.
In the wild-type strain of S. Enteritidis we found that non-hydroxylated and
hydroxylated lipid A species coexist in a defined distribution and proportion. The deletion of
lpxO produced a lipid A lacking hydroxylation, whereas overexpression of this gene resulted
in a fully hydroxylated lipid A. Both deletion and overexpression of lpxO led to increased
phagocytosis, but lower intracellular survival of the bacterium in murine macrophages, and
caused severe defects in the intestinal and systemic colonization in mice. The mutant lacking
lpxO gene also induced high levels of IL-6 secretion by macrophages, suggesting that
hydroxylation has a modulatory effect on the immunogenic potential of lipid A as endotoxin.
In other hand, the deletion of visP gene did not cause any change in lipid A hydroxylation of
S. Enteritidis, or alterations in the secretion of the pro-inflammatory cytokine.
The effect of hydroxylation on the inflammatory response of murine macrophages is
particularly interesting, because this is the first and only evidence within the Salmonella genus
indicating that this modification could influence lipid A immunogenicity. Overall, the results
obtained suggest that there must be an adequate balance in the hydroxylation of lipid A of
S. Enteritidis, as in the case of the wild-type strain, so that this modification contributes to
virulence of the bacterium
General note
Tesis Magíster en Bioquímica, área de especialización en Bioquímica Toxicológica y
Diagnóstico Molecular Memoria para optar al Título de Bioquímico
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/172797
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