Mercado campesino Los Ángeles : espacio de difusión y comercio de productos agrícolas
Tesis
Publication date
2018Metadata
Show full item record
Cómo citar
Morelli Urrutia, Patricio
Cómo citar
Mercado campesino Los Ángeles : espacio de difusión y comercio de productos agrícolas
Author
Professor Advisor
Abstract
Los alimentos y su consumo expresan de buen
modo cómo las sociedades viven, pues son parte
del estilo de vida que se van desarrollando a lo
largo de la historia.
Vivimos una nueva revolución alimentaria que
se caracteriza por: nuevas formas de producir
en el campo, de procesar la agroindustria, de
distribuir en los mercados y de demandar por
parte de unos consumidores cada vez mas
exigentes.
Son las ferias y los mercados donde se reúne
el campo con la ciudad de manera íntima. Ahí
radica su importancia y no solo en la economía,
también en la construcción cultural de los
espacios públicos de encuentro y consumo.
Su importancia alimenticia trasciende las
actividades y relaciones que se producen en
dichos espacios, son admirados y criticados,
pero nunca invisibilizados, y se consolidan como
referencia e iconos permanentes de nuestra
imagen de barrio. Una actividad habitual, un
paseo a través de apabullantes puestecillos, la
decisión y la compra, para finalmente poner en
contacto al consumidor con su producto.
La exuberancia de algunos de estos espacios de
mercado, los transforma en verdaderos museos
de los frutos del campo, donde se cristaliza el
esfuerzo, pericia y calidad de nuestra tierra.
El valle del Bio-Bio y sus alrededores, presenta
una ferviente actividad agrícola en torno a los
alimentos y los sabores de la tierra, cuenta
además con una amplia red de distribución y
sus ciudades poseen una estrecha relación con
los pequeños y medianos productores en la
periferia rural.
Este potencial productivo debe ser conducido
a sistemas de comercialización más justos y
cercanos a la realidad actual de consumo.
Se reconoce un nicho de acción en la ciudad
intermedia por escala y accesibilidad,
cualidades que permiten un rápido desarrollo
económico para sus habitantes, beneficiando
tanto a campesinos como consumidores.
Se propone un mercado campesino en la comuna
de Los Ángeles, que permita solventar los
requerimientos comerciales de los productores
locales y otorguen un espacio de encuentro
para los consumidores, ayudando a difundir la
calidad y diversidad de los productos de la zona.
Estos espacios de comercio, resuelven la
demanda actual de una microeconomía
campesina y recrean el espacio público
reduciendo las externalidades a través de una
estructura liviana y funcional. Este modelo de
proyecto tendría la capacidad de replicarse en
otras comunas de la zona del mismo carácter.
General note
Memoria para optar al título de Arquitecto
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/172839
Collections
The following license files are associated with this item: