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Professor Guidedc.contributor.advisorRomero Reyes, José
Professor Guidedc.contributor.advisorLópez Valladares, Luis
Authordc.contributor.authorAlmonte Mondaca, Juan José 
Admission datedc.date.accessioned2020-03-02T19:21:01Z
Available datedc.date.available2020-03-02T19:21:01Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173438
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo estableció los parámetros para el manejo del yodóforo como desinfectante. Se evaluó la eficacia bactericida del desinfectante a distintas concentraciones y 3 tiempos de acción: 1, 5 y 10 min de contacto sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 29213. Los resultados revelaron una efectividad bactericida superior sobre cepas de E. coli obteniéndose una efectividad del 99,999% con una concentración de desinfectante de 15 ppm y tiempo de contacto de 1 min in vitro, mientras que con 100 ppm y 1 min de contacto se logró el mismo resultado sobre la lámina de acero inoxidable. S. aureus mostró mayor resistencia ante el yodóforo siendo necesario para una efectividad del 99,999% una concentración de desinfectante de 15 ppm durante 5 min de acción in vitro y 400 ppm durante 1 min de acción sobre la superficie de acero inoxidable. Para ambas cepas la velocidad específica de muerte k aumentó proporcionalmente con la concentración de desinfectante y disminuyó con el tiempo de contacto, teniendo un cambio drástico después del primer minuto de contacto. Los resultados sugieren que existe una relación entre la naturaleza de las cepas y la adherencia a la superficie de acero inoxidable puesto que el análisis estadístico demostró diferencias significativas en las reducciones decimales de las pruebas realizadas in vitro y las pruebas realizadas in vivoes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectYodóforoses_ES
Area Temáticadc.subject.otherIngeniería en alimentoses_ES
Títulodc.titleEfecto bactericida de un yodóforo sobre una superficie de acero inoxidablees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadormccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


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