Efecto bactericida de un yodóforo sobre una superficie de acero inoxidable
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Romero Reyes, José
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
López Valladares, Luis
Author
dc.contributor.author
Almonte Mondaca, Juan José
Admission date
dc.date.accessioned
2020-03-02T19:21:01Z
Available date
dc.date.available
2020-03-02T19:21:01Z
Publication date
dc.date.issued
2019
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173438
General note
dc.description
Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El presente trabajo estableció los parámetros para el manejo del yodóforo como
desinfectante. Se evaluó la eficacia bactericida del desinfectante a distintas
concentraciones y 3 tiempos de acción: 1, 5 y 10 min de contacto sobre cepas de
Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 29213.
Los resultados revelaron una efectividad bactericida superior sobre cepas de E. coli
obteniéndose una efectividad del 99,999% con una concentración de desinfectante
de 15 ppm y tiempo de contacto de 1 min in vitro, mientras que con 100 ppm y 1 min
de contacto se logró el mismo resultado sobre la lámina de acero inoxidable. S.
aureus mostró mayor resistencia ante el yodóforo siendo necesario para una
efectividad del 99,999% una concentración de desinfectante de 15 ppm durante 5
min de acción in vitro y 400 ppm durante 1 min de acción sobre la superficie de
acero inoxidable. Para ambas cepas la velocidad específica de muerte k aumentó
proporcionalmente con la concentración de desinfectante y disminuyó con el tiempo
de contacto, teniendo un cambio drástico después del primer minuto de contacto. Los resultados sugieren que existe una relación entre la naturaleza de las cepas y
la adherencia a la superficie de acero inoxidable puesto que el análisis estadístico
demostró diferencias significativas en las reducciones decimales de las pruebas
realizadas in vitro y las pruebas realizadas in vivo