Control Microbiológico en variedades de hierbas para infusión (Menta, Manzanilla, Boldo y Cedrón) de diferente origen y tratamiento desinfectante aplicado
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2018Metadata
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Romero Reyes, José
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Control Microbiológico en variedades de hierbas para infusión (Menta, Manzanilla, Boldo y Cedrón) de diferente origen y tratamiento desinfectante aplicado
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Muchos países han establecido directrices, normas, reglamentaciones y sistemas que aseguren la provisión de alimentos inocuos y aptos para el consumo humano. Sin embargo, aún siguen habiendo alimentos que no son fiscalizados y son adquiridos en mercados informales, sin considerar los factores de proceso, tratamiento de reducción microbiana aplicado, origen de expendio, etc. Debido a ello se realizó un control microbiológico en hierbas para infusión (menta, manzanilla, boldo y cedrón), ampliamente reconocidas y consumidas en Chile, en las cuales se analizó y comparó la procedencia (mercado establecido/mercado ambulante), el tratamiento empleado para reducir la carga microbiana, la condición de la muestra para su análisis (hierba deshidratada e infusión) y la presentación comercial (envases individuales y expendio a granel). Además, se verificó el cumplimiento de la Legislación vigente (Nacional e Internacional) en relación al contenido de aerobios mesófilos y enterobacterias presente en las hierbas.
Del total de muestras analizadas, aquellas que no cumplieron con la Legislación vigente en el contenido de enterobacterias fueron la hierba menta, manzanilla y cedrón, en estado deshidratado Marca C, y también la hierba menta, manzanilla y cedrón en estado deshidratado Marca D, debido a que superaron el contenido máximo permitido (103 UFC/g). Respecto al contenido de bacterias aerobias mesófilas, todas las hierbas cumplieron con lo exigido por la Reglamentación, obteniendo valores inferiores a 106 y 107 UFC/g. Además, dentro de los resultados se obtuvo que aquellas hierbas con mayor contaminación de aerobios mesófilos, fueron la menta en estado de infusión Marca C y D (3,8x105 UFC/g y 3,1x105 UFC/g respectivamente). En relación al contenido de enterobacterias, las que presentaron mayor contenido fueron hierba menta deshidratada Marca C (1,2x105 UFC/g) y cedrón deshidratado Marca D (6,9x104 UFC/g).
También se determinó, que factores como la aplicación de un tratamiento de desinfección, el tipo de hierba en particular, el origen y comercialización del producto, infieren evidentemente en el contenido microbiano en las hierbas estudiadas Microbiological control in herbs varieties for infusion (mint, chamomile, boldo and cedron) of different origin and disinfectant treatment applied
Many countries have established guidelines, standards, regulations and systems that ensure the provision of safe food suitable for human consumption. However, there are still foods that are not audited and are acquired in informal markets, without considering the process factors, applied microbial reduction treatment, origin of sale, etc. Due to this, a microbiological control was carried out on infusion herbs (mint, chamomile, boldo and cedron), widely recognized and consumed in Chile, which the origin was analyzed and compared (established market / street market), the treatment used to reduce the microbial load, the condition of the sample for its analysis (dehydrated herb and infusion) and the commercial presentation (individual packages and bulk sale). In addition, compliance with the current Legislation (National and International) was verified in relation to the content of mesophilic aerobes and enterobacteria present in the herbs.
Of the total samples analyzed, those that did not comply with the legislation valid in the content of enterobacteria were mint, chamomile, cedron, dehydrated Brand C, and also the herb mint, chamomile and cedron in dehydrated state Brand D, because they exceeded the maximum allowed content (103 CFU/g). Regarding the content of mesophilic aerobic bacteria, all the herbs complied with the requirements of the Regulation, obtaining values lower than 106 and 107 CFU/g. In addition, within the results it was obtained that those herbs with higher mesophilic aerobic contamination, were mint infused Brand C and D (3,8x105 CFU/g and 3,1x105 CFU/g respectively). In relation to the content of enterobacteria, the ones with the highest content were dehydrated herb mint Brand C (1,2x105 CFU/g) and dehydrated cedron Brand D (6,9x104 CFU/g).
It was also determined that factors such as the application of a disinfection treatment, the type of herb in particular, the origin and commercialization of the product, evidently inferred in the microbial content in the herbs studied
General note
Memoria para optar al título de ingeniera en alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173646
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