Optimización de la extracción de polifenoles de vaina de tara y su estabilización por microencapsulación para el desarrollo de un ingrediente antioxidante natural
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2020Metadata
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Romero Palacios, Nalda
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Optimización de la extracción de polifenoles de vaina de tara y su estabilización por microencapsulación para el desarrollo de un ingrediente antioxidante natural
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Actualmente, existe una gran demanda de alimentos naturales con ingredientes que
además de aportar nutrientes, ayuden a mejorar la salud. En esta investigación se
utilizó la Tara, Caesalpinia spinosa, árbol de leguminosas nativo de América del Sur
que posee polifenoles, los cuales una vez que se extraen, son altamente
susceptibles a degradación frente a condiciones del medioambiente. Así, la
tecnología de microencapsulación permite estabilizarlos para ser agregados en un
alimento. El objetivo de esta investigación fue estudiar la encapsulación de un
extracto de vaina de tara con maltodextrina e inulina por secado por atomización y
evaluar su estabilidad durante el almacenamiento. La optimización de la extracción
de polifenoles en el polvo de vaina de tara (PVT) se realizó aplicando un diseño
estadístico Box-Behnken. Las condiciones óptimas de temperatura (24ºC),
proporción de etanol (100%) y relación sólido:solvente (1:18), entregaron un
extracto de vaina de tara (EVT) con contenido de polifenoles totales de 600,3 ± 0,6
mg EAG/g PVT, ORAC 17,4 ± 0,9 mmol ET/100 g PVT, sólidos totales 25,6 ± 0,1
ºBrix y pH 5,01 ± 0,01.
La optimización de la encapsulación del EVT por secado por atomización se realizó
aplicando un diseño Compuesto Central. Las condiciones óptimas fueron
temperatura del aire de entrada al secador y relación EVT:AE de 187ºC y 1:1,25,
respectivamente para MD; 169ºC y 1:1,25, respectivamente para In. La EE alcanzó
valores sobre 97% para ambos sistemas (EVT-MD y EVT-In), lo cual se atribuye a
la interacción polifenoles-polímero por puentes de hidrógeno. EVT-MD y EVT-In
mostraron valores de humedad de 6,3 ± 0,08% y 6,0 ± 0,05%, respectivamente, y
actividad de agua de 0,3 ± 0,001 y 0,22 ± 0,001, respectivamente, asegurando así
la estabilidad microbiológica de las micropartículas. La higroscopicidad para EVTMD
y EVT-In fue de 25 ± 0,9 y 17 ± 0,6 g/100 g, respectivamente; mostrando que la
higroscopicidad es específica de cada polímero. Las microfotografías (SEM)
mostraron micropartículas esféricas con algunas abolladuras sobre la superficie. La
estabilidad de los polifenoles encapsulados de los sistemas EVT-MD y EVT-In, no mostraron degradación de los polifenoles durante las 19 semanas de
almacenamiento a 60ºC. Los resultados permitieron desarrollar micropartículas de
polifenoles de vaina de tara utilizando MD e In como recubrimiento, para su
potencial aplicación como un ingrediente saludable Currently, there is a great demand for foods with natural ingredients, since it provides
nutrients, and improves the health. In this research, Tara (Caesalpinia spinosa),
leguminous tree native to South America was studied as source of polyphenols.
However, when polyphenols are extracted, they are highly susceptible to
degradation against environmental conditions. Thus, the use of encapsulated
polyphenols as food ingredient, should allow the protection of polyphenols until they
are added to food vehicle. The aim of this research was to study the encapsulation
from Tara pod extract by spray drying, using maltodextrin (MD) and inulin (In) as
encapsulating agents and evaluate its stability during storage. The optimization of
the extraction of the polyphenols from Tara pod powder (TPP) was performed using
a Box-Behnken statistical design. The optimal conditions of temperature (24ºC),
ethanol percentage (100%) and solid:solvent ratio (1:18), giving Tara pod extract
(TPE) with total polyphenol content of 600.3 ± 0.6 mg EGA/g TPP, ORAC 17.4 ± 0.9
mmol ET/100g TPP, total solids 25.6 ± 0.1 ºBrix and pH 5.01 ± 0.01. The optimization
of the encapsulation of TPE by spray drying was performed applying a Central
Composite design. The optimal conditions were inlet air temperature and TPE:EA
ratio of 187 ºC and 1:1.25, respectively for MD; 169 ºC and 1:1.25, respectively for
In. The EE reached values over 97% for both systems (TPE-MD and TPE-In), which
could be attributed to polyphenol-polymer interaction by hydrogen bonds. TPE-MD
and TPE-In microparticles showed moisture values of 6.3 ± 0.08% and 6.0 ± 0.05%,
respectively, and water activity of 0.3 ± 0.001 y 0.22 ± 0.001, respectively), ensuring
microbiological quality of the microparticles. The hygroscopicity for EVT-MD and
EVT-In was 25±0.9 y 17±0.6 g/100g, respectively; showing that the hygroscopicity
is polymer-specific. The microphotographs (SEM) showed spherical microparticles
with some dents on the surface. Polyphenols stability in TPE-MD and TPE-In, did
not show polyphenols degradation during 19 weeks of storage at 60 ºC. The Tara
pod polyphenol microparticles were developed using MD and In as coating, for their
potential application as a healthy ingredient
General note
Magíster en Ciencias de los Alimentos Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/175286
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