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Professor Advisordc.contributor.advisorRomero Palacios, Nalda
Authordc.contributor.authorGonzález Godoy, Mackarenna Alejandra 
Admission datedc.date.accessioned2020-09-10T20:13:06Z
Available datedc.date.available2020-09-10T20:13:06Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176761
General notedc.descriptionTesis Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentoses_ES
Abstractdc.description.abstractEl número de niños y adolescentes de edades comprendidas entre los 5 y los 19 años que presentan obesidad se han multiplicado por 10 en los últimos cuatros decenios (OMS, 2017). Para enfrentar estas tendencias Chile implementó la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, también conocida como Ley de Alimentos o Ley de Etiquetado y Publicidad de Alimentos, la cual consiste en la aplicación de sellos de advertencia “ALTO EN” en la cara frontal del producto para todo aquellos alimentos procesados que sobrepasen los niveles de energía y nutrientes críticos (sodio, azúcares totales y grasas saturadas). Para este estudio se realizaron muestreos de colaciones infantiles dulces destinados para el consumo de menores de 14 años que se encontraron en 2 supermercados Jumbo de las comunas de Providencia y Maipú en la región Metropolitana. Los periodos de recolección de datos se realizaron durante los meses de Abril y Diciembre del 2018, abarcando así el primer y segundo periodo de la aplicación de la ley 20606. Se realizaron muestreos a 260 productos en total. Del análisis de datos recolectados se obtuvieron los siguientes resultados: el 38 % de las colaciones dulces muestreadas cuentan con la presencia de algún tipo de sellos “ALTO EN”; se observa una disminución del 4 % de los productos que cuentan con la presencia de 1 sello “ALTO EN”, un aumento del 5 % de los productos que cuentan con la presencia de 2 sello “ALTO EN” y no se observan variaciones en las cantidad de productos que cuentan con más de 2 sellos. Además, el 58 % de los productos emplean algún tipo de descriptor nutricional y el 55,5 % de los productos usan edulcorantes no nutritivos (origen natural y artificial) en sus formulaciones, y por último se obtienen categorías que con un bajo consumo (menor a 5 unidades) se sobrepasa el IDA para el edulcorante estevia, considerando a niños de pesos normales. Como conclusión se puede indicar que dentro de los productos muestreados que contienen edulcorantes no nutritivos en sus formulaciones sobrepasa al porcentaje de producto estimado en el planteamiento en la hipótesis de este trabajo de tesis, por lo cual se traduce en que las industrias mantuvieron los umbrales de dulzor que tienen sus productos originalmente empleando la utilización de edulcorantes no nutritivos en la mayorías de los productos muestreadoses_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEtiquetado de alimentos--Normas--Chilees_ES
Keywordsdc.subjectConsumo de alimentos--Investigaciones--Chilees_ES
Keywordsdc.subjectConsumo de alimentos--Chile--Región Metropolitana de Santiagoes_ES
Area Temáticadc.subject.otherAlimentoses_ES
Títulodc.titleEvaluación del impacto de la ley 20.606 en colaciones dulces destinadas para el consumo de menores de 14 años, en dos comunas de la Región Metropolitana, en el año 2018es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


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