Evaluación del impacto de la ley 20.606 en colaciones dulces destinadas para el consumo de menores de 14 años, en dos comunas de la Región Metropolitana, en el año 2018
Tesis
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2020Metadata
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Romero Palacios, Nalda
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Evaluación del impacto de la ley 20.606 en colaciones dulces destinadas para el consumo de menores de 14 años, en dos comunas de la Región Metropolitana, en el año 2018
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Abstract
El número de niños y adolescentes de edades comprendidas entre los 5 y los
19 años que presentan obesidad se han multiplicado por 10 en los últimos
cuatros decenios (OMS, 2017). Para enfrentar estas tendencias Chile
implementó la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y
su Publicidad, también conocida como Ley de Alimentos o Ley de Etiquetado y
Publicidad de Alimentos, la cual consiste en la aplicación de sellos de
advertencia “ALTO EN” en la cara frontal del producto para todo aquellos
alimentos procesados que sobrepasen los niveles de energía y nutrientes
críticos (sodio, azúcares totales y grasas saturadas).
Para este estudio se realizaron muestreos de colaciones infantiles dulces destinados
para el consumo de menores de 14 años que se encontraron en 2 supermercados
Jumbo de las comunas de Providencia y Maipú en la región Metropolitana.
Los periodos de recolección de datos se realizaron durante los meses
de Abril y Diciembre del 2018, abarcando así el primer y segundo periodo
de la aplicación de la ley 20606. Se realizaron muestreos a 260 productos en
total.
Del análisis de datos recolectados se obtuvieron los siguientes resultados: el 38
% de las colaciones dulces muestreadas cuentan con la presencia de algún
tipo de sellos “ALTO EN”; se observa una disminución del 4 % de los productos
que cuentan con la presencia de 1 sello “ALTO EN”, un aumento del 5 % de los
productos que cuentan con la presencia de 2 sello “ALTO
EN” y no se observan variaciones en las cantidad de productos que cuentan
con más de 2 sellos. Además, el 58 % de los productos emplean algún tipo de
descriptor nutricional y el 55,5 % de los productos usan edulcorantes no nutritivos
(origen natural y artificial) en sus formulaciones, y por último se obtienen
categorías que con un bajo consumo (menor a 5 unidades) se sobrepasa el
IDA para el edulcorante estevia, considerando a niños de pesos normales.
Como conclusión se puede indicar que dentro de los productos muestreados
que contienen edulcorantes no nutritivos en sus formulaciones sobrepasa al
porcentaje de producto estimado en el planteamiento en la hipótesis de este
trabajo de tesis, por lo cual se traduce en que las industrias mantuvieron los
umbrales de dulzor que tienen sus productos originalmente empleando la utilización
de edulcorantes no nutritivos en la mayorías de los productos muestreados
General note
Tesis Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176761
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