Efecto del pH y la disponibilidad de hierro sobre las modificaciones del lípido A de Helicobacter pylori y su impacto en la inmunogenicidad en células epiteliales AGS
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2020Metadata
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Álvarez Armijo, Sergio
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Efecto del pH y la disponibilidad de hierro sobre las modificaciones del lípido A de Helicobacter pylori y su impacto en la inmunogenicidad en células epiteliales AGS
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Abstract
Helicobacter pylori es una bacteria Gram-negativo del grupo de las
epsilonproteobacterias y uno de los pocos microorganismos capaces de colonizar
el epitelio gástrico de los seres humanos, siendo el único patógeno asociado al
desarrollo de úlceras pépticas y carcinomas gástricos. Se estima que su
prevalencia en la población mundial es de alrededor del 50%, esto debido al
desarrollo de múltiples estrategias y mecanismos que le permiten la evasión del
sistema inmune del hospedero.
Uno de los principales factores de virulencia de H. pylori es su
lipopolisacárido (LPS), el mayor constituyente de la cara externa de su membrana
externa. La porción de ésta molécula que la ancla a la membrana se denomina
lípido A, y se caracteriza por ser el componente tóxico del LPS. Este glicolípido
puede presentar modificaciones covalentes que alteran su bioactividad. En el
caso de esta bacteria, el lípido A se distingue por ser una estructura altamente
modificada que le confiere una baja inmunoreactividad al compararla con la
misma molécula de enterobacterias.
Hasta hace poco se consideraba que el lípido A de H. pylori presentaba una
serie de modificaciones de carácter constitutivo, pero investigaciones recientes
han logrado demostrar que existen algunas señales capaces de alterar la
distribución de especies de lípido A. Entre las señales ambientales más
importantes que el patógeno es capaz de detectar se encuentran: acidez,
presencia de metales divalentes y algunos metabolitos del hospedero. Estas
señales pueden ser vinculadas a la regulación de la virulencia y a la adaptación
a las condiciones ambientales en las que se encuentra.
En esta tesis se analizó el efecto de la acidez y la disponibilidad de hierro
como factores ambientales determinantes en la distribución de especies de lípido
A de H. pylori, debido a que son señales altamente vinculadas con la regulación
de otros factores de virulencia como toxinas y algunos genes involucrados en la
ruta biosintética del LPS de esta bacteria.
Este trabajo incluyó un análisis en profundidad de arrays transcriptómicos
que evidenció la relación entre el sensor de acidez (ArsS) y la expresión de genes
que codifican enzimas modificadoras del lípido A. Además, se realizó una
predicción de sitios de unión a Fur para apoyar la propuesta de que el hierro es
un factor ambiental involucrado en la modificación del lípido A.
También se evaluó la influencia de estos factores ambientales sobre las
modificaciones del LPS de manera experimental, utilizando espectrometría de
masas de lípido A y análisis de perfiles electroforéticos de LPS. Los espectros de
masa indicaron que la disponibilidad de hierro provoca cambios menores en la
distribución de especies del lípido A. En cambio, los espectros de las muestras
obtenidas desde bacterias cultivadas con distinto pH muestran cambios más
drásticos en la proporción de especies, siendo el más notorio un cambio en la
especie mayoritaria detectada a pH 5 y 7. Este fenómeno no ha sido descrito para
H. pylori y podría indicar un posible cambio en la actividad proinflamatoria del
LPS de bacterias crecidas a estos pH. Por su parte, el análisis del perfil
electroforético de estas muestras indicó que el LPS obtenido de H. pylori cuando
se cultiva a pH 7 presenta diferencias en la intensidad de las bandas de movilidad
intermedia respecto al LPS obtenido de bacterias cultivadas a pH 5.
Finalmente, el efecto del LPS extraído desde H. pylori cultivado a distinto
pH no muestra cambios significativos en la expresión de IL-8 en células AGS.
En conclusión, los resultados de esta tesis indican que existe una regulación
ambiental de las modificaciones del lípido A de H. pylori, pero estas
modificaciones producidas por la alteración del pH del medio de cultivo no
afectarían las propiedades proinflamatorias de la molécula en células gástricas Helicobacter pylori is a Gram-negative bacterium belonging to the
epsilonproteobacteria class, and one of the few microorganisms able of colonizing
the gastric human epithelium, being the only pathogen associated with the
development of peptic ulcers and gastric carcinomas. It is estimated that its
prevalence is about 50% worldwide, due in part to the development of multiple
strategies and mechanisms that allow it to evade the host immune system.
One of the main H. pylori virulence factors is its lipopolysaccharide (LPS),
the major component of the outer leaflet of its outer membrane. The portion of this
molecule that anchors it to the membrane is called lipid A, and is characterized
for being the toxic component of LPS. This glycolipid may exhibit covalent
modifications that alter its bioactivity. In the case of H. pylori, the lipid A is
distinguished for being a highly modified structure that confers it a low
immunoreactivity when compared to the same molecule from enterobacteria.
Until recently, it was considered that the lipid A of H. pylori exhibited several
modifications of constitutive character, however recent publications have
demonstrated that there are some environmental cues able of modify the
distribution of lipid A species. Among the most important environmental signals
recognized by this pathogen are: the acidity, the presence of divalent metals and
some host metabolites. These signals can be associated to the regulation of the
virulence and the adaptation to environmental conditions.
In this thesis the effect of acidity and iron availability as determinant
environmental cues in the distribution of lipid A species of H. pylori was analyzed,
because they are signals highly relevant to the regulation of other virulence
factors, such as toxins production and expression of several genes involved in the
biosynthetic route of the LPS in this bacterium.
This work included an in-deep analysis of transcriptomic arrays that showed
the relationship between the acidity sensor protein (ArsS) and the expression of
genes encoding lipid A modifying enzymes. Furthermore, a prediction of Furbinding
sites was made to support the proposal that iron is an environmental cue
involved in the modification of lipid A.
The influence of this environmental factors was also evaluated
experimentally, using lipid A mass spectrometry and analysis of electrophoretic
profiles of LPS. The mass spectra indicated that the iron availability causes minor
changes in the distribution of lipid A distribution. In contrast, the spectra of the
samples obtained from bacteria grown at different pH show more drastic changes
in the proportion of the species, being the most significant a change in the majority
species detected at pH 5 and 7. This phenomenon has not been described in
H. pylori and could indicate a possible change in the proinflammatory activity of
the LPS of bacteria grown under these pHs. On the other hand, the analysis of
the electrophoretic profile of these samples indicated that he LPS obtained from
H. pylori grown at pH 7 exhibits differences in the intensity of the intermedium
mobility bands compared to the LPS obtained from bacteria grown at pH 5.
Finally, the effect of the LPS extracted from H. pylori grown at different pH
does not show significant changes in the expression of IL-8 in AGS cells.
In conclusion, the results of this thesis indicate that there is an environmental
regulation of the lipid A modifications of H. pylori, but these modifications
produced by the alteration of the pH on the culture medium does not affect the
proinflammatory properties of the molecule in gastric cells
General note
Tesis Magíster en Bioquímica, área de especialización en Bioquímica de Proteínas y Biotecnología Memoria para optar al título de Bioquímico
Patrocinador
Fondecyt 1130225 y 1171844; P. de Investigación e Innovación (PII) 2018 de la Fac. de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
Proyecto FIOUCH 17/020 de la Facultad de Odontología, CONICYT/FONDAP 15130011
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178023
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