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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Báez, Rodrigo
Authordc.contributor.authorOrtiz Manrique, Macarena
Admission datedc.date.accessioned2021-04-07T17:13:57Z
Available datedc.date.available2021-04-07T17:13:57Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178990
Abstractdc.description.abstractLa enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA), es patología multifactorial, con complejas interacciones entre dieta, estilos de vida y genética. Se ha visto que es la causa más común de enfermedad hepática, lo que hace de esta un problema de salud pública. Observándose que la insulino resistencia (IR) y el estrés oxidativo (EO), son los mayores determinantes de la aparición de EHGNA y su progresión a esteatohepatitis. Por esto la EHGNA es considerada la manifestación hepática del síndrome metabólico y está directamente relacionada con el incremento de la prevalencia de obesidad y diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Actualmente, el único tratamiento es la dieta y cambios en el estilo de vida. Los pacientes con EHGNA, muestran un aumento en los parámetros relacionados al EO, IR y además depleción hepática de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL) n-3, con aumento en la relación n-6/n-3. Por otro lado, el hidroxitirosol (HT) es un polifenol que se encuentra principalmente en los productos del olivo, el cual tiene una potente actividad antioxidante, protegiendo a las células del EO y mejorando la función cardiaca. Considerando esta evidencia, surge la interrogante en relación a estudiar si el uso de AGPICL n-3, específicamente ácido docosahexaenoico (DHA) más HT, podrían tener un efecto protector contra la EHGNA y las alteraciones metabólicas que la acompañan. Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación dietaria con DHA e HT en la reducción de la esteatosis hepática, inflamación y EO inducidos por dieta alta en grasa en ratón. Metodología: Ratones macho C57BL/6J, fueron asignados aleatoriamente a cada uno de los 8 grupos experimentales, en donde fueron alimentados con una dieta control (DC, 10% de las calorías como grasa) o con una dieta alta en grasa (DAG, 60% de las calorías como grasa), y suplementados con DHA (50mg/kg/día), HT (5mg/kg/día) o ambos por un periodo de 12 semanas. Resultados: La alimentación con DAG por 12 semanas, indujo un cuadro de esteatosis hepática acompañado de EO e inflamación. Respecto a esto, la administración oral conjunta de DHA e HT, logró un mayor efecto protector que la suplementación aislada de HT o DHA, frente a la DAG a través de i) reducción de la esteatosis hepática ii) menor respuesta inflamatoria iii) aumento de las defensas antioxidantes y iv) aumento de AGPICL n-3 en el perfil de ácidos grasos hepáticos. Conclusión: La suplementación conjunta de HT + DHA, tuvo un rol hepatoprotector frente a la injuria provocada por la DAG, por lo que podría ser considerada como una posible intervención clínico – nutricional para el manejo de la EHGNA y su evolución a esteatohepatitis en ratón.es_ES
Abstractdc.description.abstractNon-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is multifactorial disease with complex interactions between diet, lifestyle and genetics. It has been found that is the most common cause of liver disease, making this a public health problem. It has been shown that insulin resistance (IR) and oxidative stress (OS) are the major determinants of the onset of NAFLD and progression to steatohepatitis. NAFLD is considered the hepatic manifestation of the metabolic syndrome and is directly related to the increased prevalence of obesity and type 2 diabetes mellitus (DM2). Currently, the only treatment is diet and changes in lifestyle. NAFLD patients show an increase in the parameters related to OS, IR and also liver reduction of long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) n-3, with increase in the ratio n-6/n-3. On the other hand, hydroxytyrosol (HT) is a polyphenol found mainly in olive products, which has potent antioxidant activity, protecting cells from OS and improving cardiac function. Given this evidence, we ask whether the use of LCPUFA n-3, specifically docosahexaenoic acid (DHA) plus HT, may have a protective effect against NAFLD and metabolic alterations that accompany it. Objective: To determine the effect of dietary supplementation with DHA and HT in reducing hepatic steatosis, inflammation and OS induced by high-fat diet in mice. Methodology: Male C57BL/6J mice were randomly assigned to each of the 8 experimental groups, where they were fed a control diet (CD, 10% of calories as fat) or a high-fat diet (HFD, 60% calories as fat) and supplemented with DHA (50mg/kg/day), HT (5mg/kg/day) or both for a period of 12 weeks. Results: HFD feeding for 12 weeks induced hepatic steatosis accompanied by OS and inflammation. In this regard, oral administration of DHA and HT achieved a greater protective effect than isolated supplementation of HT or DHA, compared to HFD through i) reduction of hepatic steatosis ii) less inflammatory response iii) increased antioxidant defenses and iv) increase the LCPUFA n-3 hepatic fatty acid profile. Conclusion: The HT + DHA mixed supplementation had a hepatoprotective role against injury caused by HFD, which could be considered as a possible clinical-nutritional intervention for handling NAFLD and its evolution steatohepatitis in mouse.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFondecyt de Iniciación, proyecto nº 11140174es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectÁcido docosahexaenoicoes_ES
Keywordsdc.subjectHidrocortisoles_ES
Keywordsdc.subjectDieta alta en grasaes_ES
Keywordsdc.subjectHígado graso no alcohólicoes_ES
Títulodc.titleEfecto hepatoprotector de la suplementación conjunta de ácido docosahexaenoico e hidrocortisol frente a una dieta alta en grasa en ratónes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Grado Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Clínica


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