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Professor Advisordc.contributor.advisorCastro Montero, Eduardo
Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Authordc.contributor.authorDíaz Toro, Gerald Omar
Admission datedc.date.accessioned2022-04-27T21:29:32Z
Available datedc.date.available2022-04-27T21:29:32Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185139
Abstractdc.description.abstractDebido a la constante expansión del mercado local de helados, se estudió la factibilidad técnica y económica de una planta elaboradora de helados tipos sorbete en formatos individual (160 cc) y granel (12 L) a base de maceraciones de té verde y manzanilla que se instalará en la Región Metropolitana. Fue posible desarrollar y obtener parámetros operacionales de dos diferentes procesos. Se obtuvieron valores de overrun entre 14,4-67,3% y se demostró que las muestras pierden menos del 5% de masa en 20 min al estar expuestas a 29°C. El nivel de Enterobacterias de dos muestras analizadas 6 meses después de su elaboración fue menos de 10 UFC/g. Además, el aporte calórico promedio de los sorbetes fue 174 kcal/160 cc. Los consumidores están dispuestos a pagar $918 y $636, por porción de sorbete de manzanilla y té verde respectivamente, y se inclinan por sorbetes de maceraciones diluidas. Los indicadores económico-financieros del proyecto son: VAN (tasa descuento 10%) = $144.093.750, TIR = 19,92% y PRI = 4,7 años, demostrando así la factibilidad económica del proyecto. Además, la inversión inicial fue $291.938.968. El proyecto deja de ser rentable al disminuir en 10% los precios o el volumen de ventases_ES
Abstractdc.description.abstractDue to continued expansion of local ice cream market, the technical and economic feasibility of a sorbet ice cream manufacturing plant to be installed in the Metropolitan Region was studied. The sorbet ice cream types was individual (160 cc) and bulk (12 L) made from green tea and chamomile macerations. It was possible to develop and obtain operational parameters of two different manufacturing processes. Obtained values were between 14.4 to 67.3% overrun and showed that the samples lost less than 5% of mass in 20 minutes when exposed to 29 °C. The level of Enterobacteriaceae of two samples analyzed 6 months after production was less than 10 CFU/g. In addition, the average caloric intake of the sorbet ice cream was 174 kcal/160 cc. Consumers are willing to pay $918 and $636 per serving of chamomile sorbet and green tea sorbet respectively, and they are inclined to diluted macerations sorbets. The economic-financial indicators of the project are: NPV (discount rate 10%) = $144,093,750; IRR = 19.92% and PRI = 4.7 years, demonstrating the economic feasibility of the project. In addition, the initial investment was $291,938,968. The project is not profitable to 10% decrease in prices or sales volumees_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectHelados, sorbetes, etc.es_ES
Keywordsdc.subjectTé verdees_ES
Keywordsdc.subjectManzanillaes_ES
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidades_ES
Títulodc.titleEstudio de factibilidad técnico y económico de helados tipo sorbete de maceraciones de té verde y manzanillaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para Optar al Título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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