Estudio de factibilidad técnico y económico de helados tipo sorbete de maceraciones de té verde y manzanilla
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2012Metadata
Show full item record
Cómo citar
Castro Montero, Eduardo
Cómo citar
Estudio de factibilidad técnico y económico de helados tipo sorbete de maceraciones de té verde y manzanilla
Author
Professor Advisor
Abstract
Debido a la constante expansión del mercado local de helados, se
estudió la factibilidad técnica y económica de una planta elaboradora de
helados tipos sorbete en formatos individual (160 cc) y granel (12 L) a base de
maceraciones de té verde y manzanilla que se instalará en la Región
Metropolitana.
Fue posible desarrollar y obtener parámetros operacionales de dos
diferentes procesos. Se obtuvieron valores de overrun entre 14,4-67,3% y se
demostró que las muestras pierden menos del 5% de masa en 20 min al estar
expuestas a 29°C. El nivel de Enterobacterias de dos muestras analizadas 6
meses después de su elaboración fue menos de 10 UFC/g. Además, el aporte
calórico promedio de los sorbetes fue 174 kcal/160 cc.
Los consumidores están dispuestos a pagar $918 y $636, por porción de
sorbete de manzanilla y té verde respectivamente, y se inclinan por sorbetes de
maceraciones diluidas.
Los indicadores económico-financieros del proyecto son: VAN (tasa
descuento 10%) = $144.093.750, TIR = 19,92% y PRI = 4,7 años, demostrando
así la factibilidad económica del proyecto. Además, la inversión inicial fue
$291.938.968. El proyecto deja de ser rentable al disminuir en 10% los precios
o el volumen de ventas Due to continued expansion of local ice cream market, the technical and
economic feasibility of a sorbet ice cream manufacturing plant to be installed in
the Metropolitan Region was studied.
The sorbet ice cream types was individual (160 cc) and bulk (12 L) made
from green tea and chamomile macerations. It was possible to develop and
obtain operational parameters of two different manufacturing processes.
Obtained values were between 14.4 to 67.3% overrun and showed that the
samples lost less than 5% of mass in 20 minutes when exposed to 29 °C. The
level of Enterobacteriaceae of two samples analyzed 6 months after production
was less than 10 CFU/g. In addition, the average caloric intake of the sorbet ice
cream was 174 kcal/160 cc.
Consumers are willing to pay $918 and $636 per serving of chamomile
sorbet and green tea sorbet respectively, and they are inclined to diluted
macerations sorbets.
The economic-financial indicators of the project are: NPV (discount rate
10%) = $144,093,750; IRR = 19.92% and PRI = 4.7 years, demonstrating the
economic feasibility of the project. In addition, the initial investment was
$291,938,968. The project is not profitable to 10% decrease in prices or sales
volume
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para Optar al Título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185139
Collections
The following license files are associated with this item: