Mejoramiento de procesos de elaboración a través de la implementación de la metodología seis [sigma] en una planta de alimentos procesados congelados
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2016Metadata
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Castro Montero, Eduardo
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Mejoramiento de procesos de elaboración a través de la implementación de la metodología seis [sigma] en una planta de alimentos procesados congelados
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En los últimos años la necesidad de optimizar los procesos productivos llevó a las industrias a buscar herramientas que permitan identificar el problema y solucionarlo de forma integral, sin entorpecer la producción, disminuyendo los costos asociados a las pérdidas y manteniendo la calidad deseada.
La falta de información histórica de la empresa, relevante a pérdidas de producto en planta, llevó a que se evaluara inicialmente la situación sin proyecto, estimando la proyección de pérdidas de productos de planta, durante el año 2014, en $184,9 millones.
La implementación de la metodología Seis Ʃ para mejorar procesos, con aplicación DMAIC en cada una de sus etapas: definición del problema, medición, análisis de soluciones de mejora al problema, implementación y control, entregó la respuesta a la necesidad estratégica de la empresa por identificar y controlar el origen de las pérdidas cárnicas y de cobertura, a lo largo de todas las etapas del proceso de elaboración, logrando conseguir un ahorro total de $152,7 millones anuales, donde $61,6 millones corresponden a la disminución del 33,1% de pérdida cárnica total de la planta, y $91,1 millones corresponden al ahorro de coberturas que se tendría si se programaran producciones siguiendo el “batch ideal” de cada producto.
El levantamiento de información sugiere que los resultados encontrados sean considerados como un indicador de gestión operacional consolidado de la planta de alimentos procesados congelados In recent years the need to optimize production processes led industries to search tools to identify the problema and fix it comprehensively, without hindering production, reducing the costs associated with losses and maintaining the desired quality.
The lack of historical information about the company, relevant output losses in plant, led initially to assess the situation without project, estimating the projection of losses of plant products, during 2014, in $184.9 million.
The implementation of Six Ʃ methodology to improve processes, with DMAIC application in each of its stages: definition of the problem, measurement, analyzing improvement solutions to the problem, implementation and control, gave the answer to the strategic need for the company to identify and control the source of the meat and hedging losses, throughout all stages of the production process, achieving a total savings of $152.7 million chilean pesos annually, where $61.6 million corresponding to a decrease of 33.1% total meat plant loss, and $91.1 million for the coverages savings if production would be scheduled following the “ideal batch” of each product.
Gathering information suggests that the results are considered as an operational managment indicator consolidated of frozen processed foods plant
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185420
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