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Authordc.contributor.authorCedres de Nobrega, Sol Marilyn
Authordc.contributor.authorCornejo Espinoza, Veronica del Carmen
Authordc.contributor.authorLeal Witt, María Jesús
Authordc.contributor.authorDurán Agüero, Samuel
Admission datedc.date.accessioned2022-06-29T20:30:03Z
Available datedc.date.available2022-06-29T20:30:03Z
Publication datedc.date.issued2021
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Nutr 2021; 48(4): 640-649.es_ES
Identifierdc.identifier.other10.4067/S0717-75182021000400640
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186340
Abstractdc.description.abstractIntroduction: The Nordic Diet has been proposed and implemented as another healthy alternative to the classic Mediterranean diet, both for daily living and also for the control and treatment of cardiovascular diseases. Objective: To review the scientific evidence currently published on the association between the uptake of the Nordic Diet (ND) and its protective effect for cardiovascular risk. Methods: An electronic search of the scientific literature was performed, using keywords, based on randomized controlled clinical trials and case-control studies, published in PubMed and Cochrane from 2010 to date. We included: adult subjects of both sexes, with cardiovascular risk factors such as overweight, dyslipidemia, high blood pressure and/or insulin resistance. Results: Of the five randomized controlled clinical trials included in this review, the ND significantly reduces levels of LDL-C, LDL/HDL ratio, and apoB/apoA ratio, in addition to significantly reducing body weight and waist circumference. Regarding triglyceride levels, VLDL, insulin sensitivity and blood pressure, only one study demonstrated significantly favorable effects of these variables and the Sysdiet study was able to demonstrate an anti-inflammatory effect of the ND. Conclusion: The ND has considerably beneficial effects on different cardiovascular risk factors such as obesity, dyslipidemia and inflammation, making it an additional healthy alternative to the Mediterranean diet or the DASH diet in the control and prevention of cardiovascular diseases.es_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: El patrón de dieta nórdica (DN) se ha propuesto e implementado como otra alternativa saludable a la clásica dieta mediterránea, tanto para el diario vivir de la población como también para el control y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Revisar la evidencia científica actualmente publicada sobre la asociación entre el consumo del patrón de la DN y su efecto protector en los factores de riesgo cardiovascular. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura científica, usando palabras clave, basada en estudios clínicos controlados (ECA), aleatorizados, estudios de caso y control, publicados en PubMed y Cochrane desde el 2010 hasta la fecha. Se incluyeron: sujetos adultos de ambos sexos, con factores de riesgo cardiovascular como sobrepeso, dislipidemia, hipertensión arterial y/o resistencia a la insulina. Resultados: De los 5 ECA incluidos en esta revisión, se demostró que la DN reduce significativamente los niveles de LDL-C, el radio LDL/HDL y apoB/apoA, además de reducir significativamente el peso corporal y la circunferencia de cintura. En cuanto a los niveles de triglicéridos, VLDL, la sensibilidad a la insulina y la presión arterial, sólo un estudio demostró los efectos favorablemente significativos de estas variables y el estudio Sysdiet, logró demostrar el efecto antiinflamatorio de este patrón de dieta. Conclusión: La DN tiene efectos considerablemente beneficiosos sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular como la obesidad, la dislipidemia y la inflamación por lo que resulta una alternativa saludable adicional a la dieta la Mediterránea o la dieta DASH en el control y prevención de las enfermedades cardiovasculares.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherSoc Chilena Nutrición, Bromatología & Toxicologíaes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Sourcedc.sourceRevista Chilena de Nutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectCardiovascular diseasees_ES
Keywordsdc.subjectDyslipidemiaes_ES
Keywordsdc.subjectHypertensiones_ES
Keywordsdc.subjectNordic dietes_ES
Keywordsdc.subjectObesityes_ES
Keywordsdc.subjectDieta nórdicaes_ES
Keywordsdc.subjectDislipidemiaes_ES
Keywordsdc.subjectEnfermedad cardiovasculares_ES
Keywordsdc.subjectHipertensiónes_ES
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Títulodc.titleEfecto de la dieta nórdica en el control de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular: Revisión sistemáticaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffects of the Nordic diet on the control of cardiovascular risk factors: A systematic reviewes_ES
Document typedc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión publicada - versión final del editores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorcfres_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publícación WoSes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCOPUSes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELOes_ES


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