Efecto de la dieta nórdica en el control de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular: Revisión sistemática
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2021Metadata
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Cedres de Nobrega, Sol Marilyn
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Efecto de la dieta nórdica en el control de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular: Revisión sistemática
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Abstract
Introduction: The Nordic Diet has been proposed and implemented as another healthy alternative to the classic
Mediterranean diet, both for daily living and also for the control and treatment of cardiovascular diseases. Objective:
To review the scientific evidence currently published on the association between the uptake of the Nordic Diet
(ND) and its protective effect for cardiovascular risk. Methods: An electronic search of the scientific literature was
performed, using keywords, based on randomized controlled clinical trials and case-control studies, published in
PubMed and Cochrane from 2010 to date. We included: adult subjects of both sexes, with cardiovascular risk factors
such as overweight, dyslipidemia, high blood pressure and/or insulin resistance. Results: Of the five randomized
controlled clinical trials included in this review, the ND significantly reduces levels of LDL-C, LDL/HDL ratio, and
apoB/apoA ratio, in addition to significantly reducing body weight and waist circumference. Regarding triglyceride
levels, VLDL, insulin sensitivity and blood pressure, only one study demonstrated significantly favorable effects of
these variables and the Sysdiet study was able to demonstrate an anti-inflammatory effect of the ND. Conclusion:
The ND has considerably beneficial effects on different cardiovascular risk factors such as obesity, dyslipidemia and
inflammation, making it an additional healthy alternative to the Mediterranean diet or the DASH diet in the control
and prevention of cardiovascular diseases. Introducción: El patrón de dieta nórdica (DN) se ha propuesto e implementado como otra alternativa saludable a la clásica dieta mediterránea, tanto para el diario vivir de la población como también para el control y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Revisar la evidencia científica actualmente publicada sobre la asociación entre el consumo del patrón de la DN y su efecto protector en los factores de riesgo cardiovascular. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura científica, usando palabras clave, basada en estudios clínicos controlados (ECA), aleatorizados, estudios de caso y control, publicados en PubMed y Cochrane desde el 2010 hasta la fecha. Se incluyeron: sujetos adultos de ambos sexos, con factores de riesgo cardiovascular como sobrepeso, dislipidemia, hipertensión arterial y/o resistencia a la insulina. Resultados: De los 5 ECA incluidos en esta revisión, se demostró que la DN reduce significativamente los niveles de LDL-C, el radio LDL/HDL y apoB/apoA, además de reducir significativamente el peso corporal y la circunferencia de cintura. En cuanto a los niveles de triglicéridos, VLDL, la sensibilidad a la insulina y la presión arterial, sólo un estudio demostró los efectos favorablemente significativos de estas variables y el estudio Sysdiet, logró demostrar el efecto antiinflamatorio de este patrón de dieta. Conclusión: La DN tiene efectos considerablemente beneficiosos sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular como la obesidad, la dislipidemia y la inflamación por lo que resulta una alternativa saludable adicional a la dieta la Mediterránea o la dieta DASH en el control y prevención de las enfermedades cardiovasculares.
Indexation
Artículo de publícación WoS Artículo de publicación SCOPUS Artículo de publicación SCIELO
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186340
DOI: 10.4067/S0717-75182021000400640
Quote Item
Rev Chil Nutr 2021; 48(4): 640-649.
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