Purificación y caracterización de xilanasas extracelulares provenientes de bacterias extremófilas
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2016Metadata
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Blamey Alegría, Jenny
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Purificación y caracterización de xilanasas extracelulares provenientes de bacterias extremófilas
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Abstract
Las xilanasas son enzimas encargadas de hidrolizar el enlace β-1,4-D-xilosídico
de la cadena principal del xilano, el compuesto más abundante de la hemicelulosa
presente en la pared celular de las células vegetales. Estas enzimas pueden ser
utilizadas en diversas industrias, como por ejemplo en la industria del papel para
mejorar la etapa del blanqueamiento, ya que se disminuyen los compuestos químicos
contaminantes utilizados actualmente y la energía utilizada en el proceso, generando
una menor impacto ambiental. La etapa del blanqueamiento se lleva a cabo a altas
temperaturas y pH alcalino, siendo las enzimas que naturalmente son activas en estas
condiciones, las más idóneas para el proceso. Este tipo de enzimas se pueden
encontrar en microorganismos que crecen de forma óptima en estas condiciones, los
extremófilos. El objetivo de este trabajo consistió en aislar bacterias extremófilas que
posean enzimas xilanasas extracelulares con actividad en el rango de temperatura
entre 50 - 70 °C y pH 8,0 - 9,0, para posteriormente purificarla y caracterizarla. La
búsqueda se realizó en microorganismos aislados de muestras ambientales
provenientes de géiseres, volcanes, la Antártica, salares y una estufa de esterilización.
De los aislados obtenidos, se seleccionaron el aislado termófilo 7L y el aislado halófilo
Asc6BA pertenecientes al género Anoxybacillus y Bacillus, respectivamente. El aislado
7L mostró actividad xilanolítica, pero la expresión de la xilanasa fue muy baja,
haciéndola inadecuada para los ensayos en el laboratorio. Por otra parte, del aislado
Asc6BA fue posible purificar dos xilanasas extracelulares, denominadas X2 y X3,
pertenecientes a las familias GH 8 y GH 11, respectivamente. Entre las características
obtenidas, la xilanasa X2 posee una actividad óptima a una temperatura de 50 ºC y pH 6,0, y es funcional por una hora a 50 ºC. Por otra parte, la xilanasa X3 posee una
actividad óptima a una temperatura de 60 ºC y pH 7,0, y retiene más del 70% de su
actividad al ser incubada por 32 horas a 50 ºC. Ambas xilanasas retienen más del 90 %
de su actividad luego de ser sometidas a liofilización.
De acuerdo al trabajo realizado, se evidenció que la bacteria halófila Asc6BA
perteneciente al género Bacillus posee dos xilanasas extracelulares, X2 y X3, las
cuales poseen actividad en rangos adecuados para su utilización en diversas etapas
de la industria del papel
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Tesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Bioquímica área de Especialización en Bioquímica Ambiental Memoria para optar al título de Bioquímico
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186345
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