Estudio de la metilación del factor de elongación ef-tu en microorganismos
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1988Metadata
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Jerez Hernandez, Carlos Alberto
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Estudio de la metilación del factor de elongación ef-tu en microorganismos
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Abstract
El factor de elongación EF-Tu es una de las proteínas
más abundantes tanto en las c é l u l a s p r oc art ón t i c a s como
eucariónticas. Este factor tiene una función clave en la
traducción al promover la unión del aminoacil-tRNA,
dependiente de GTP, al sitio A del ribosoma durante el ciclo
de elongación de la biosfntesis de protefnas. Este factor no
sólo es interesante por su importante función bio16gica sino
que t arnb i é n por la diversidad de moléculas con las cuales
i n t e r ac t á a , Entre ellas se cuentan el aminoacil-tRNA, el
GTP, GDP, el factor de elongación EF-Ts, los antibi6ticos
kirromicina y pulvomicina y algunos componentes ribosomales.
Además se ha descrito que esta protefna es metilada tanto en
Escherichia col i como en Salmonel1a typhimurium. Esta
modificaci6n se encuentra s610 en la 1 isina-56, en E. col i,
pudiendo ser mono- o dimetill isina. Sin embargo, actualmente
no se con oc e 1 a funci6n de '2'sta modificaci6n
post-traduccional del EF-Tu. En este trabajo hemos abordado
el estudio de algunos aspectos de la metilaci6n del factor
de elongación EF-Tu en diversos organismos.
Encontramos que tanto el EF-Tu de c l or op l a s t o s de
Euglena gracilis como posiblemente el factor de la bacteria
termof f 1 i c a Ba.c i 11 U5 stearotherrnoph i 1 us son me ti 1 ados. En
cambio en el EF-Tu de Bacil1us subtilis no fue posible
establece~ la p~esencia de aminoácidos metilados.
Los ~esultados obtenidos con el EF-Tu de clo~oplastos
constituyen o t r a c ar-ac t e r I s t l c a de tipo b ac t e r-I an o p ar a el
ap ar a t o t r aduc c i on a l de estos or-qane l o s , 10 que apoya la
hipótesis de su posible o~igen endosimbiótico.
Estos estudios compa~ativos y los de ot~os auto~es nos
¡ndica~on un eie~to g~ado de conse~vaei6n para la metilaeiÓn
del facto~ de elongación EF-Tu en algunas bacte~ias y en los
clo~oplastos, 10 que sugie~e un posible papel de impo~tancia
pa~a 1 a me t i 1 a e i ón de las p~otefnas del apa~ato
t r aduc c i on a l ,
Se cíe s ar-r o l l ar-on dos sistemas de metilación in v i tr-o
del facto~ de elongaeión EF-Tu. El p~ime~o, consistió en un
sistema dependiente de DNA, en
metionina-35S o S-Ado(metil-3H)Met
).rifd18, el cual tiene el gen tufB
el
y
que se utilizó
el DNA del fago
que codí f j ea p ar-a el
+ ac t or- EF-Tu de E. coli. En este sistema se obtuvo p orp~
ime~a vez la síntesis y la metilación del EF-Tu, en fo~ma
ef i c. i en te, encon t~ándose mono- y di me ti 11 i si n a , El segundo
sistema desarrollado empleó como sust~ato el EF-Tu
submetilado a~tíficialmente. Pa~a el lo se c~ecie~on las
c é l u l a s de E. col i en un medio en que la metionina se
encont~aba 1 imitante, o en un medio mfnimo suplementado con
etionina, en reemplazo de la metionina. Como dador de g~upos
metilos se utiliz6 S-Ado(metil-3H)Het. Con estos sistemas
también se obtuvo la metilaci6n del EF-Tu, encontrándose
mono- y dimetillisina. Estos resultados sugier'en que en
todos los sistemas de metilaci6n in vitro desarrollados, el
factor EF-Tu se metilarfa como in vivo.
Mediante estos sistemas, pusimos en evidencia además de
la metilación in vitro del factor EF-Tu de cloroplastos de
E. gracilis, la presencia de una enzima metiltransferasa de
EF-Tu tanto en E. col ¡ como en los cloroplastos.
Esta actividad metiltransferasa resultó ser altamente
inestable y no fue posible purificar la enzima, por 10 que
se caracterizó en forma prel iminar sólo en extractos crudos
de E. col i .
El grado de metilación in vivo del factor EF-Tu de E.
coli varió en las distintas etapas del crecimiento de la
bacteria, alcanzándose la máxima incorporación de grupos
metilo hacia la mitad de la fase logarftmica de crecimiento.
Estos resultados nos sugirieron una posible función
biológica para la modificación post-sintética del factor.
Con el prop6sito de estudiar la posible función de la
metilación en la estructura o actividad del EF-Tu se
compararon algunas propiedades de preparaciones altamente
purificadas del EF-Tu metilado (EF-TuL), obtenido de E. col i
LBE1001 crecidas hasta la fase estacionaria t ar d í a de la
cu~va de c~ecimiento, y de dos p~epa~aciones de EF-Tu
submetilado: EF-TuM, obtenido de E. coli MRE600 c r-e c i da s
hasta la mitad de la fase logarftmica y EF-TuE, obtenido de
c~lulas crecidas en presencia de etionina.
Cuando el factor EF-TuL, metilado,
menor velocidad
se t~at6 con
comparado con los facto~es submetilados
de de gr adac i ón
EF-TuM y EF-TuE.
tripsina, presentó una
Estos resultados sugieren que la metilaci6n de la 1 isina-56
del EF-Tu, que se encuentra en una regi6n expuesta de la
mol~cula, p~otegerfa a la protefna del ataque p~oteolftico.
Al medir la velocidad de disociaci6n de los
nucle6tidos GDP y GTP en las distintas p r-e p ar ac i on e s de
EF-Tu, ésta pareci6 no estar efectada por la metí 1aci6n. Sin
embargo, 1 a ac ti v i dad GTPasa, que presen t a el EF-Tu
estimulada por aatRNA en presencia de k i r-rom i c i n a , se
encontr6 signifivativamente aumentada cuando el EF-Tu estaba
me ti 1 ado.
Este efecto de la metilaci6n sobre la actividad GTPasa
del EF-Tu p odr J a t e n e r- una i mp cr t an c i a fisiol6gica p ar a la
bacte~ia, ya que la actividad GTPasa está d¡~ectamente
cor~elacionada. con la fidel idad en el proceso de traducci6n
mediado por los ribosomas. The elongation factor EF-Tu is one of the most abundant
cellular proteins in both prokaryotic and eukaryotic cel1s.
This factor plays a central role during translation by
pr-omoting the GTP-dependent binding of aminoacyl-tRNA to the
A site of t h e ribosomes during the elongation c vc l e of
protein biosynthesis. In addition, this p ro t e l n factor is
i n ter e s t i n 9 be c a u s e ¡ti n ter a c t s w i t h am i n o a e y 1 - t RNA , GT P ,
GDP, elongation factor EF-Ts, the antibiotics kirromycin and
pulvomycin and some components of the ribosome. The
elongation factor EF-Tu has been found methylated in both
Escherichia col and Salmonel1a typhimurium. This
modification takes place in the lysine-56 in E. coli and it
can be mono- or dimethyl1ysine. However, the function of
this post-trans1ationa1 modification is at present unknown.
In this work we have studied some a sp e c t s of the EF-Tu
methylation in severa1 microorganisms.
We found tha t both the EF-Tu from c h 1 orop 1 asts from
Euglena gracilis and possibly the factor from the
thermophil ic Bacillus stearothermophilus were methylated in
vivo. However, we could not find methylated amino acids in
the factor from Bacil1us subtilis.
The simi lar- i ty between the r e su l ts obtai ned wi th the
chlor-oplast EF-Tu and those with E. eol i suppor-t the
possible endosymbiotic ,:)r-igin +or- the or·ganel1e.
These compar-ative studies, together- with evidence fr-om
o t h er- investigator-s, suggested some degr·ee of c on s er-v a t í on
+or- the me t hv l a ti on of EF-Tu +r crn some eubac ter- i a an d +r om
e h 1 or- op 1 a s t, i n di e a t i n gap oss i b 1 e i mp or- tan t r- o 1 e f or- t he
methylation of pr-oteins fr-om the tr-anslational apparatus.
We developed two in vitro systems to study EF-Tu
methylation. The first was a DNA-dependent system employing
35S-methionine, S-Adenosyl(methyl-3H)Methionine and ~rifd18
DNA, coding +or- EF-Tu from E. eoli. With this system, we
obtained +or- the first time, t he efficient synthesis arid
methylation of EF-Tu, in which mono- and dimethyl1ysine were
found. The second s v s t ern employed ar-tificial1y
under-methylated EF-Tu, obtanied by gr-owing E. coli
limiting methionine c on c e n t r-a t i on or- in the pr-e s e nc e
ethionine instead of methionine. S-Ado(methyl-3H)Met
at
of
was
used as a methyl group donor. 8y using these systems, we
found both mono- and dimethyl1ysine in EF-Tu. Therefor-e, the
me t hv l a t i on of EF-Tu r-esembled that obtained in vivo with
a l l the in vi tro systems developed.
These in vitro systems were useful not only in showing
the in vitro methylation of the EF-Tu from chloroplasts but
al10wed us to confirm the presence of an EF-Tu
me t h v l tranferase both in E. col i and ch 1 or op 1 asts from E.
grac i 1 i s ,
However, the rne t h y l t ran s f e r a s e ac t i v i t x 1,\) a 0:' h i qh l »
unstable and it was on l y p o s s l b l e to make a p r e l i m i n ar-v
ch ar ac t e r-i za t i on by using c ru de e x t r ac t s from E. col i .
Th e degree of in vivo me t hv l a ti on of EF-Tu changed
during the growth phase of t h e b ac t e r-i a , having a maximun
value towards the half of the 10garithmic growth phase these
r-e su l t s o:;uggested a possible biological ro l e +or- the
post-synthetic modification of EF-Tu.
To study the possible effect of rne t hv l a t i on on the
s t r-u c t ur-e or- +un c t i on of EF-Tu, we c omp are d some p rop e r-t i e s
of highly purified methylated EF-Tu (EF-TuL) obtanied +rom
E. col i LBE 1001 grown up to the 1 ate stat i on ar y growth
phase and those of two undermethylated EF-Tu purified
preparations: EF-TuM, from E. coli MRE 600 grown up to half
of the logarithmic growth phase and EF-TuE, from cel1s grown
in the presence 0+ ethionine.
When the methylated EF-TuL was tested in the presence
0+ tryps in, i t s h owe d a grea t 1 y reduced degrada ti on ra te
compared with the two undermethylated EF-Tu factors (EF-TuM
and EF-TuE). These results suggested that the methylation OT
the Lys-56 present in an exposed region of the EF-Tu
molecule, would protect the protein from proteotytic attacK.
The me thyl a ti on of EF-Tu ap p e ar-e d not to affec t the
rate of GDP and GTP exchange. However, the aatRNA-stimulated
GTPase ac ti vi ty rne a sur-e d in the p r e s e n c e of K i r-r omvc in, was
greatly stirnulated when the EF-Tu was rnethylated.
Th i s effect of methylation upon t h e EF-Tu GTPase
activity could be physiologically important since the GTPase
ac t i v i t v is directly correlated with the fidelity of the
ribosome rnediated translation process.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187089
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