Inhibición de la actividad de enzimas que metabolizan carbohidratos, efectos antioxidantes y efecto hipoglicemiante in vivo de extractos fenólicos de frutos de distintos genotipos de Ugni molinae
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2022Metadata
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Delporte Vergara, Carla Luz
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Inhibición de la actividad de enzimas que metabolizan carbohidratos, efectos antioxidantes y efecto hipoglicemiante in vivo de extractos fenólicos de frutos de distintos genotipos de Ugni molinae
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Abstract
Un estado hiperglicémico mantenido en el tiempo conduce a la aparición de múltiples
complicaciones de salud asociadas al estrés oxidativo y a diferentes alteraciones metabólicas.
Los tratamientos actuales para estados hiperglicémicos no son enteramente efectivos, por lo
que la identificación de compuestos químicos de origen natural capaces de reducir la
hiperglicemia y prevenir los efectos deletéreos del estrés oxidativo es un campo atractivo para
el desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas. Entre estas fuentes de origen natural se
describen a los frutos de Ugni molinae Turcz, conocida popularmente como murtilla. Los
especímenes silvestres de frutos de murtilla han sido los principalmente estudiados,
reportándose la presencia de ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas, así como efectos
antioxidantes e inhibitorios de enzimas relacionadas con el metabolismo de los carbohidratos.
En función de lo anterior es que el objetivo de este trabajo fue correlacionar el perfil fenólico
de extractos de frutos provenientes de 8 genotipos de U. molinae cultivados en las mismas
condiciones edafoclimáticas en el INIA Carillanca con las propiedades antioxidantes y el
potencial efecto hipoglicemiante in vitro, seleccionando el más activo para un estudio in vivo.
Se obtuvieron extractos seriados ricos en fenoles con acetona y con mezcla etanol ácido,
analizando químicamente los más activos mediante CLAE-UV-ESI-MS. Se utilizaron métodos
espectrofotométricos in vitro para evaluar sus capacidades antioxidantes y su potencia
inhibitoria sobre la actividad de las enzimas α-glucosidasa y glicógeno fostorilasa A. El estudio
in vivo fue realizado en un modelo animal de Diabetes Mellitus tipo 2.
Dieciseis extractos semipurificados, tanto de acetona como de etanol ácido, exhibieron
capacidad antioxidante y potencia inhibitoria sobre las enzimas evaluadas. El análisis químico
evidenció diferencias en el perfil fenólico entre los extractos, siendo más concentrados en
compuestos fenólicos y más potentes en los ensayos farmacológicos in vitro los extractos obtenidos con acetona. Sin embargo, el extracto acetónico seleccionado por sus significativos
efectos in vitro no demostró efectos benéficos sobre parámetros de control metabólico en el
modelo in vivo.
Los resultados indican que los extractos acetónicos incluyen una mezcla de compuestos
fenólicos capaces de inhibir la actividad de dos enzimas relacionadas con el metabolismo de
los carbohidratos y presentan una promisoria capacidad antioxidante in vitro, sin embargo, es
necesario profundizar los ensayos in vivo para poder corroborar los resultados in vitro A sustained hyperglycemic state over the time leads to the appearance of multiple health
complications associated with oxidative stress and different metabolic alterations. Current
treatments for hyperglycemic states are not entirely effective thus; the identification of chemical
compounds from natural sources to reduce hyperglycemia and prevent the deleterious effects
of oxidative stress is an attractive field of research for the development of new therapeutic
alternatives. Among these natural sources, the fruits of Ugni molinae Turcz, popularly known
as murtilla, are described. Mainly wild specimens of murtilla fruits have been studied, reporting
the presence of phenolic acids, flavonoids, and anthocyanins, as well as antioxidant and
inhibitory effects of enzymes related to carbohydrate metabolism.
Based on the above, the aim of this work was to correlate the phenolic profile of fruit extracts
from 8 genotypes of U. molinae grown under the same edaphoclimatic conditions at INIACarillanca
with the antioxidant properties and the potential hypoglycemic effects in vitro,
selecting the most active for an in vivo study. Seriated extracts rich in phenols were obtained
with acetone and with an ethanol acid mixture, chemically analyzing the most active ones using
HPLC-UV-ESI-MS. In vitro spectrophotometric methods were used to evaluate its antioxidant
capacities and its inhibitory potency on the activity of the enzymes α-glucosidase and glycogen
phosphorylase A. The in vivo study was carried out in an animal model of Type 2 Diabetes
Mellitus.
Sixteen semi-purified extracts, both from acetone and ethanol acid, showed antioxidant
capacity and inhibitory potency on the evaluated enzymes. The chemical analysis showed
differences in the phenolic profile among the extracts, with the extracts obtained with acetone
being more concentrated in phenolic compounds and more potent in the in vitro
pharmacological assays. However, the selected acetone extract did not show beneficial effects on metabolic control parameters in the in vivo model.
The results indicate that the acetone extracts include a mixture of phenolic compounds that
inhibit the activity of two enzymes related to carbohydrate metabolism and with a promising in
vitro antioxidant capacity, however, further in vivo assay is necessary to corroborate the in vitro
results
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Tesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Doctor en Ciencias Farmacéuticas
Patrocinador
FONDECYT N°1130155 y Beca CONICYT N°21150851
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187648
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