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Professor Advisordc.contributor.advisorCastellaro Galdames, Giorgio Luis Sebastian
Authordc.contributor.authorFernández Morales, Juan Sebastián
Associate professordc.contributor.otherPiña Moraga, Luis Felipe
Associate professordc.contributor.otherPertuze Concha, Ricardo Alfredo
Admission datedc.date.accessioned2022-09-30T13:22:40Z
Available datedc.date.available2022-09-30T13:22:40Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188275
Abstractdc.description.abstractDebido a la amplia distribución que presenta el clima mediterráneo en Chile Central, sumado a la relevancia de la producción caprina en la zona centro norte del país, especialmente en la región de Coquimbo, se hace necesario el estudio de los componentes dietarios que consumen estos animales. Por lo anterior, con el objetivo de identificar la diferencia existente entre las dietas de cabras adultas y cabritillas se realizó un estudio en la sección Rumiantes Menores y Pastizales de Secano de la Estación Experimental Germán Greve Silva pertenecientes a la Universidad de Chile. Esto ocurrió durante los meses de enero, febrero y abril del 2018. Para ello se determinó la composición botánica de la dieta de 10 cabras adultas (entre 2-4 años) y 10 cabritillas (hasta 1 año) donde se utilizó el método de microhistologia de heces. Además, se comparó los índices de diversidad, selectividad y similitud de ambas dietas en base a los resultados obtenidos en la composición botánica de la dieta. En ambas categorías animales las arbustivas fueron el principal grupo de especies vegetales presentes en la dieta, donde siempre fue la más relevante Acacia caven con un aporte promedio del 47,47% a lo largo de todo el período de estudio, seguidas por las hierbas dicotiledóneas con un aporte promedio del 19,67%, comportándose como ramoneadores durante el período seco estival. En general, la diversidad de las dietas de ambos grupos de animales fue similar observando una leve superioridad en cabritillas, determinando hábitos dietarios generalistas. La similitud de las dietas fue en aumento con el avance de los meses, llegando al mayor valor en el índice de similitud (IS) en abril (IS=0,80) lo que sugirió una mayor competencia por el forraje. Finalmente, la selectividad de los géneros y especies que más aporte realizaron a la dieta estuvo marcada por Erodium cicutarium L. que fue totalmente seleccionado, y Hordeum murinum L. con valores cercanos a -1 no siendo seleccionada, sin tener diferencias significativas entre ambas categorías animales, marcando la preferencia por especies dicotiledóneas por sobre las gramíneas. En conclusión, tanto cabras adultas como cabritillas no presentan diferencias significativas con respecto a su comportamiento alimenticio.es_ES
Abstractdc.description.abstractDue to the wide distribution of the Mediterranean climate in Central Chile, added to the importance of goat production in the north of the country, especially in the Coquimbo region, it is necessary to study the dietary components consumed by these animals. Therefore, to identify the difference between the diets of adult goats and kids, a study was carried out in the Small Ruminants and Dry Grasslands section of the German Greve Silva Experimental Station belonging to the University of Chile. This occurred during January, February and April 2018. For this, the botanical composition of the diet of 10 adult goats (between 2-4 years) and 10 kids (up to 1 year) was determined through fecal microhistology method. Besides, the diversity, selectivity and similarity indices of both diets were compared based on the results obtained in the botanical composition of the diet. In both animal categories, shrubs were the main group of plant species present in the diet, always the most relevant Acacia caven with an average report of 47.47% throughout the study period, followed by dicotyledonous herbs with an average contribution of 19.67%, behaving like browsers during the dry summer period. In general, the diversity of the diets of both groups of animals was similar, although a slight superiority can be observed in kid goats, determining generalist dietary habits. The similarity of the diets was increasing over the months, reaching the highest value in April (IS = 0.80) suggesting greater competition for forage. Finally, the selectivity of the plants genus and species that made the major contribution to the diet, was marked by Erodium cicutarium L., which was fully selected, and Hordeum murinum L., with values close to -1 not being selected, without significant differences between the two categories animals, marking the preference for dicotyledonous species over grasses. In conclusion, both adult goats and kid goats do not present differences related to their feeding behavior.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCaprinoses_ES
Keywordsdc.subjectClima mediterráneoes_ES
Keywordsdc.subjectPastoreoes_ES
Keywordsdc.subjectMicrohistología de heceses_ES
Títulodc.titleEstimación y comparación de la composición botánica de la dieta de cabras y cabritillas durante el período seco en un pastizal anual de clima mediterráneoes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEstimation and comparison of the botanical composition of the diet de goats and kids goats during dry period in an annuel mediterranean climate pasturees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo.es_ES


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