Mejora en la eficiencia del consumo y pérdidas de agua en los procesos productivos de una industria láctea, analizando su reúso mediante análisis de parámetros fisicoquímicos
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2014Metadata
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Rodríguez Vidal, Catalina
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Mejora en la eficiencia del consumo y pérdidas de agua en los procesos productivos de una industria láctea, analizando su reúso mediante análisis de parámetros fisicoquímicos
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Professor Advisor
Abstract
El agua es un recurso hídrico finito y el ser humano lo ha utilizado durante siglos para
diferentes usos, es por este motivo que existe una relación directa en el uso del agua
con el crecimiento económico y social de una región. Lo anterior provoca en que tanto
las industrias como los asentamientos humanos se ubiquen a orillas de corrientes de
agua lo que ha provocado la eventual contaminación de los cuerpos de agua.
lndustrialmente el agua se utiliza en diferentes procesos y específicamente en la
industria láctea, se utiliza principalmente para el enfriamiento esterilización de producto
y para conservar las condiciones de inocuidad. Este Seminario de Título, se desarrolló
en una Planta Productiva y en la Planta de Agua que se encuentran en una lndustr¡a
Láctea, ubicada en la Región Metropoliiana de Chile. En la Planta Productiva se
desarrollan dos procesos: la recepción de la materia prima (leche) y la elaboración de
los productos larga vida, mientras que en la Planta de agua, ocurren procesos de
obtención de agua dura, blanda y de osmosis. Aciualmente, en la Planta Product¡va se
pierde una gran caniidad de agua desde equ¡pos de producción, mientras que en la
Planta de Agua, se está produciendo una gran cantidad de agua de rechazo (que
contiene grandes caniidades que sales) deb¡do a producción de agua de osmosis, a la
cual no se le está dando ningún uso por el momento.
Es por esto que el objetivo de este Seminar¡o Título consiste en mejorar la eficiencia en
el consumo de agua utilizada en los procesos productivo y proponer alternat¡vas para el
reúso del agua a partir de análisis fisicoquímicos.
Para el cumplimiento de los objetivos fue necesario ideniificar los puntos con mayores
pérdidas de agua dentro de la Planta UHT (Ultra H¡gh Temperature). En la identificación
xtv
de puntos críticos se calculó el porcentaje de pérdidas de agua mediante el cálculo de
los caudales de pérdidas de agua de los puntos de med¡c¡ón; el método empleado en la
realización de ésta investigación fue el Método Volumétrico. Los puntos con los
porcentajes de pérdidas más alto se identificaron como puntos críticos, los cuales
fueron: Homogenizador 2 Leche Sabor 2, A3 FLEX 1 9, Homogenizador Tetra Flex 2, 43
SPEED 9'1, Descremadora 1, Bombas Centrífugas Descremadora 1 y fBA22-17.
A partir de los análisis fisicoquímicos realizados tanto a puntos críticos de pérdidas de
agua como al agua de rechazo que se produce en Planta de agua, se concluye que es
posible su reúso. El agua de los puntos críticos se puede reutilizar dentro de los
procesos productivos con previo tratamiento para la disminuc¡ón de sólidos disueltos
como reajuste de pH y temperatura o ut¡lizando filtros de carbón activado; el agua de
rechazo se puede reutilizar como agua de regadío de las áreas verdes ub¡cado en la
planta product¡va, pero con cierta precauc¡ón y por períodos cortos de tiempos para
evitar una eventual contaminación de suelo. The water is a limited hydric resource and the humans had been using it over centuries
for many different uses, this is why exists a direct relation ¡n the use of water with the
economic and social growth in a region. This concurs that the industries and the
settlement of the humans, situate in the water currents, provoking water contamination.
ln terms of the industry, the water is utilized in different processes, and specifically in the
da¡ry ¡ndustry is used mainly to cool up the product in the sterility area and to keep the
safeness ¡n the process.
Th¡s Seminar, was developed in a productive plant and spec¡ally in the plant of water,
which is located in a dairy industry in the Metropolitan Reg¡on of Chile. ln the product¡ve
plant, they develop two processes, the milk reception and the elaboration of long life
products, meanwhile, in ihe plant of water, occurs the processes of obtaining soft, hard
and osmosis water.
Currently, the productive plant has a huge loss of water, mainly from production
equipment; and in the plant of water the main reason. ls because it is produc¡ng reject
waier that contains large amount of salts, because of the production of osmosis water,
which is not giving any use for the moment.
This is why, the objective of this sem¡nar consist in improving the efficiency in the use of
water, utilized ¡n the productive processes and to propose an aliernative for the reuse of
the water starting with the fisioquimical analysis.
xvl
For the achievement of the obiect¡ves, was necessary identify the biggest points of water
loss w¡th¡n the UHT (Ultra High Temperature) Plant. ln the identification of critical points,
the calculus ofthe percentage of water loss was calculated through the flow of this waste
water, the method that has been used, was the volumetr¡cal method.
The places that result with the h¡ghest amouni of loss in terms of percentage were critical'
such as: Homogenizador 2 Leche Sabor 2, A3 FLEX 19, Homogenizador Tetra Flex 2,
A3 SPEED 91, Descremadora '1, Bombas Centrifugas Descremadora 1 y TBA22'17.
With the fisicoquimical analysis of the critical points of water loss and the reject water
thai occurs in the plant of water, ¡t is concluded that it is poss¡ble for this water to be
reuse. ln the critical points the water can be reuse among the productive processes w¡th
previous treatment to diminish the amount of dissolved solids such as readjustment of
pH and temperature, or utilizing activated carbon filters, the water can be reutilized for
irrigation water on green areas located in the productive plant, butwith certain precaut¡on
and for short periods of time to avoid an eventual soil contamination.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Seminario de Título para optar al título de
Químico Ambiental
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188564
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