Estudio genético en poblaciones de levaduras vínicas mediante microsatélites
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2008Metadata
Show full item record
Cómo citar
Martínez Fernández, Claudio
Cómo citar
Estudio genético en poblaciones de levaduras vínicas mediante microsatélites
Professor Advisor
Abstract
La levadura Saccharomyces cerevisiae es el microorganismo más importante en el
proceso de elaboración del vino y por ello variadas estrategias dirigidas a optimizar la
producción de vinos se basan en aspectos relacionados con esta levadura, como el uso de
cepas de levaduras comerciales a modo de inóculos para la fermentación industrial. Esta
práctica plantea la posibilidad que las levaduras comerciales se diseminen en el área
geográfica donde son utilizadas e interaccionen con las poblaciones de las levaduras
endémicas, posibilitando alteraciones a nivel de su estructura genétic4 en donde la
magnitud de estos cambios dependerán en parte, del tipo de reproducción y de la
capacidad que tengan estas levaduras para generar híbridos.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189018
Collections
The following license files are associated with this item: