About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Postgrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Postgrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Factores que impactan en el cumplimiento de los programas de prerrequisitos en locales de cadena de heladerías de la Región Metropolitana de Santiago

Tesis
Thumbnail
Open/Download
IconFactores-que-impactan-en-el-cumplimiento-de-los-programas-de-prerrequisitos-en-locales-de-cadena-de-heladerias.pdf (1.759Mb)
Access note
Acceso a solo metadatos
Publication date
2022
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Larraín Barth, María Angélica
Cómo citar
Factores que impactan en el cumplimiento de los programas de prerrequisitos en locales de cadena de heladerías de la Región Metropolitana de Santiago
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Salazar Cáceres, Celia Esther;
Professor Advisor
  • Larraín Barth, María Angélica;
  • Foerster Guzmán, Claudia;
Abstract
Los programas de prerrequisitos (PPRs) se consideran un pilar básico sobre el cual se construye un sistema sólido de autocontrol de la inocuidad, sin embargo, se aplican en una menor medida en servicios de alimentos debido a las diferencias que hay entre la industria alimentaria y estos servicios. El objetivo principal de esta investigación es determinar el impacto del volumen de ventas, la ubicación, el conocimiento en inocuidad alimentaria y tiempo de trabajo del personal en el cumplimiento de los PPRs. Por este motivo se aplicó una lista de chequeo de PPRs y pruebas de conocimiento en inocuidad alimentaria a manipuladores de alimentos de 26 heladerías de la Región Metropolitana de Santiago. Los resultados obtenidos mostraron que el 38,5% de los locales aprobaron la lista de chequeo de PPRs y el 61,5% la reprueba. El prerrequisito mejor evaluado fue infraestructura y condición de instalaciones con un promedio de 87,5% y los prerrequisitos más deficientes, fueron: control de plagas, mantención de instalaciones y equipos, contrastación de instrumentos de medición y capacitación, con promedios de 55,8%, 29,4%, 33,2% y 19,8%, respectivamente. Además se descarta la influencia del volumen de ventas, la ubicación, el tiempo de trabajo y el conocimiento del personal en el cumplimiento general de los PPRs; sin embargo, si se comprobó relaciones significativas entre el prerrequisito de aseo y sanitización de equipos, utensilios e infraestructura con el volumen de ventas (p=0,006), el prerrequisito mantención de instalaciones y equipos con la ubicación (p=0,025) y por último el prerrequisito retroalimentación de reclamos con la ubicación (p=0,032) y el tiempo de trabajo del personal (p=0,033). El factor conocimiento del personal no tuvo incidencia en ningún prerrequisito. Finalmente se detectaron 31,5% requisitos deficientes; cuyas propuestas de mejora en un 89,7% no requieren de montos de inversión adicionales, pudiéndose gestionar de manera rápida
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Alimentos, mención Gestión Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189027
DOI: 10.58011/3cvj-me69
Collections
  • Tesis Postgrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account