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Professor Advisordc.contributor.advisorToro Ibaceta, Magaly Alejandra
Authordc.contributor.authorTabares Ibarra, María José
Admission datedc.date.accessioned2022-11-07T22:21:36Z
Available datedc.date.available2022-11-07T22:21:36Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189028
General notedc.descriptionAutor NO autoriza el acceso al texto completo de su documento
Abstractdc.description.abstractDurante décadas, los antimicrobianos se han usado no solo en medicina humana sino también en medicina veterinaria, agricultura y acuicultura. Sin embargo, su elevado uso y, muchas veces, mal uso, ha contribuido a uno de los principales problemas de la salud pública a nivel mundial: la resistencia a los antimicrobianos (RAM). Escherichia coli (E. coli) se utiliza como indicador de contaminación fecal en aguas y alimentos, y variedades patógenas (ej. STEC, EPEC, etc.) podrían provocar enfermedades graves en personas. Por otro lado, E. coli también ha sido utilizada para estudiar la aparición y diseminación de microorganismos resistentes a los antimicrobianos en los alimentos. El objetivo de este estudio fue caracterizar la RAM en E. coli aislada desde carne molida. Se analizaron 155 muestras de carne molida y se aisló colonias de E. coli para determinar su susceptibilidad in vitro a 15 antimicrobianos. E. coli fue detectada en 83,9% (130/155) de las muestras, y la prevalencia de RAM en aislados de E. coli fue de 7,2% (25/345). De los aislados resistentes, 68% fueron resistente a tetraciclina (17/25), 28% a sulfisoxazol (7/25), 24% a ampicilina (6/25), 24% a estreptomicina (6/25), y 24% a cloranfenicol (6/25). También se detectó multirresistencia (resistencia a ≥3 familias de antimicrobianos) en un 28,0% (7/25) de los aislados resistentes. Estos resultados indican que es necesario promover la investigación en RAM y que se deben implementar más controles en el manejo de los antimicrobianos, tanto en el tratamiento de animales de producción, debido al potencial de selección y diseminación de bacterias multirresistentes a través de los alimentos, el que podría aumentar en el tiempoes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectCarne de vacunoes_ES
Keywordsdc.subjectEscherichia colies_ES
Títulodc.titleResistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada desde carne molida de bovinoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso a solo metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentoses_ES


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