Resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada desde carne molida de bovino
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2021Metadata
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Toro Ibaceta, Magaly Alejandra
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Resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada desde carne molida de bovino
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Durante décadas, los antimicrobianos se han usado no solo en medicina humana sino también en medicina veterinaria, agricultura y acuicultura. Sin embargo, su elevado uso y, muchas veces, mal uso, ha contribuido a uno de los principales problemas de la salud pública a nivel mundial: la resistencia a los antimicrobianos (RAM). Escherichia coli (E. coli) se utiliza como indicador de contaminación fecal en aguas y alimentos, y variedades patógenas (ej. STEC, EPEC, etc.) podrían provocar enfermedades graves en personas. Por otro lado, E. coli también ha sido utilizada para estudiar la aparición y diseminación de microorganismos resistentes a los antimicrobianos en los alimentos. El objetivo de este estudio fue caracterizar la RAM en E. coli aislada desde carne molida. Se analizaron 155 muestras de carne molida y se aisló colonias de E. coli para determinar su susceptibilidad in vitro a 15 antimicrobianos. E. coli fue detectada en 83,9% (130/155) de las muestras, y la prevalencia de RAM en aislados de E. coli fue de 7,2% (25/345). De los aislados resistentes, 68% fueron resistente a tetraciclina (17/25), 28% a sulfisoxazol (7/25), 24% a ampicilina (6/25), 24% a estreptomicina (6/25), y 24% a cloranfenicol (6/25). También se detectó multirresistencia (resistencia a ≥3 familias de antimicrobianos) en un 28,0% (7/25) de los aislados resistentes. Estos resultados indican que es necesario promover la investigación en RAM y que se deben implementar más controles en el manejo de los antimicrobianos, tanto en el tratamiento de animales de producción, debido al potencial de selección y diseminación de bacterias multirresistentes a través de los alimentos, el que podría aumentar en el tiempo
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Tesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189028
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