About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Postgrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Postgrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada desde carne molida de bovino

Tesis
Thumbnail
Open/Download
IconResistencia-antimicrobiana-en-escherichia-coli-aislada-desde-carne-molida-de-bovino.pdf (961.4Kb)
Access note
Acceso a solo metadatos
Publication date
2021
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Toro Ibaceta, Magaly Alejandra
Cómo citar
Resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada desde carne molida de bovino
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Tabares Ibarra, María José;
Professor Advisor
  • Toro Ibaceta, Magaly Alejandra;
Abstract
Durante décadas, los antimicrobianos se han usado no solo en medicina humana sino también en medicina veterinaria, agricultura y acuicultura. Sin embargo, su elevado uso y, muchas veces, mal uso, ha contribuido a uno de los principales problemas de la salud pública a nivel mundial: la resistencia a los antimicrobianos (RAM). Escherichia coli (E. coli) se utiliza como indicador de contaminación fecal en aguas y alimentos, y variedades patógenas (ej. STEC, EPEC, etc.) podrían provocar enfermedades graves en personas. Por otro lado, E. coli también ha sido utilizada para estudiar la aparición y diseminación de microorganismos resistentes a los antimicrobianos en los alimentos. El objetivo de este estudio fue caracterizar la RAM en E. coli aislada desde carne molida. Se analizaron 155 muestras de carne molida y se aisló colonias de E. coli para determinar su susceptibilidad in vitro a 15 antimicrobianos. E. coli fue detectada en 83,9% (130/155) de las muestras, y la prevalencia de RAM en aislados de E. coli fue de 7,2% (25/345). De los aislados resistentes, 68% fueron resistente a tetraciclina (17/25), 28% a sulfisoxazol (7/25), 24% a ampicilina (6/25), 24% a estreptomicina (6/25), y 24% a cloranfenicol (6/25). También se detectó multirresistencia (resistencia a ≥3 familias de antimicrobianos) en un 28,0% (7/25) de los aislados resistentes. Estos resultados indican que es necesario promover la investigación en RAM y que se deben implementar más controles en el manejo de los antimicrobianos, tanto en el tratamiento de animales de producción, debido al potencial de selección y diseminación de bacterias multirresistentes a través de los alimentos, el que podría aumentar en el tiempo
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
General note
Autor NO autoriza el acceso al texto completo de su documento
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189028
Collections
  • Tesis Postgrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account