Factibilidad técnica y económica para la comercialización y producción de un snack en base a harina de insectos
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2019Metadata
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Puente Díaz, Luis
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Factibilidad técnica y económica para la comercialización y producción de un snack en base a harina de insectos
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Abstract
El uso de insectos en la dieta de los humanos dejó de ser relevante hace millones de años,
cuando los primeros seres vivientes requerían sobrevivir. Con la ganadería y la agricultura
los insectos quedaron relegados a convertirse en plagas y factores de contaminación; eso
hasta el día de hoy. Sin embargo, la sobredemanda de carne y el uso excesivo de los recursos
naturales han obligado al replanteamineto de esta fuente de proteínas como una alternativa a
una futura hambruna debido a la escasez.
Para saber si la sociedad está preparada para este cambio de paradigmas se evaluó el
desarrollo de un snack que contuviera como ingrediente central los insectos, en específico,
el tenebrio molitor L. Se analizaron las barreras de aceptación, legislación, técnicas y
financieras.
Se determinó que las personas estaban dispuestas a consumir un producto que
contuviera insectos siempre y cuando fuera en formato harina y se expresara claramente los
beneficios que esté entregaba, además durante diversas charlas y focus groups se definió que
el target del producto debían ser deportistas interesados en el incremento de la ingesta de
proteínas.
Para el caso de las barreras legislativas, se estudiaron los casos de Norteamérica,
Suiza y Europa, y como variadas empresas comenzaban a lanzar al mercado este tipo de
productos. En estos casos, basados en el esfuerzo de asociaciones de este nuevo rubro se
lograron cambios en la legislación, por parte de la FDA, la Unión Europa y sus novel foods,
y una nueva legislación muy bien definida por parte de Suiza. Por otro lado, en Chile la
crianza de insectos está estancada en un vacío que debe ser cambiado, pero es posible
importar harina de insectos de países en los cuales este ingrediente haya sido aprobado para
consumo humano.
En cuanto a la factibilidad técnica, al ser una harina como cualquier otra, su
incorporación no presentó mayores problemas. Sin embargo, la legislación chilena 20.606 da
una oportunidad única para generar un producto saludable e introducir esta materia prima; el
cual fue establecido en formulación y etiquetado nutricional; como también la definición de
las operaciones unitarias y el equipamiento requerido.
Finalmente, el análisis financiero mostró que la inversión podía ser recuperada al
octavo mes de trabajo, que el VAN a una tasa del 15% fue de $ 5.277.000 y que la TIR del
proyecto es de 22,74%; lo cual corrobora su factibilidad The insects as food for humans stopped to be relevant millions of years ago, when
our ancestors required to survive. The livestock and the agriculture made the insects turn into
a pests and contamination factors, until nowadays. However, the overdemand of meat and
the excesive usage of the natural resources have carried us to think again on this source of
proteins as an alternative for a future famine due shortage.
To know if we are prepared as society to this paradigm shift, has been evaluated the
development of a snack which has insects as the main ingredient, in specific, the tenebrio
molitor L.. Ant the different barriers (aceptability, legal, technical and financial) were
analyzed.
It has been determined that people were able to consume the product when it is set
out as a flour, and that the benefits are clearly expressed. Plus, talks and focus group showed
up that sportmen would be target for this product due that they require to improve the protein
intake.
Related with the legal barrier, the cases of USA, Europe and Switzerland were
studied, and how several companies started to launch to the market this kind of products. In
all these cases, the effort of the cluster of these companies pushed to the countries to make
changes in the FDA, Novel Foods of Europe Union and a completely new law, respectively.
On the other hand, Chile has a lack of law related with the rearing of insects for human
consumption, but it is possible to import insect flour from countries that have approved the
consumption of this ingredient for humans.
About technical factibility, use a flour of insects did not have so much problems, but,
the chilean law 20.606 gave the chance to develop a product more healthy and also, introduce
this new ingredient. So efforts were done to develop a formula without signals of high
content; and the operations and equipments required were defined.
Finally, the financial analysis showed up that the investment could be recovered at
the month eight. The VNA at rate of 15% was $5.277.00 CLP and the IRR of the project was
22,74%. All this has proved that the project is feasible
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191411
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