Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBoza Martínez, Sofía
Authordc.contributor.authorZambrano Yáñez, Vicente Esteban
Associate professordc.contributor.otherMora González, Marcos Germán
Associate professordc.contributor.otherCovarrubias Peña, José Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2023-01-26T18:49:55Z
Available datedc.date.available2023-01-26T18:49:55Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191801
Abstractdc.description.abstractLas asociaciones agrícolas han sido planteadas como la posible solución para la complicada posición en que la globalización ha dejado a los pequeños agricultores contemporáneos, donde su inserción en las cadenas comerciales se dificulta debido a sus limitaciones de superficie y capital, sin embargo, estas no han prosperado y en la actualidad son pocas las que prevalecen. En la presente memoria se realizaron encuestas a horticultores de la comuna de Cauquenes, Región del Maule, Chile, para describir y analizar la manera en que estos perciben a la asociatividad. Se analizaron los datos obtenidos mediante técnicas cuantitativas (análisis descriptivo y análisis factorial exploratorio) y cualitativas (análisis de contenidos y frecuencia de palabras). Se caracterizó a los agricultores en base a dimensiones socio- demográficas, económicas y técnico-productivas, dentro de las tendencias identificadas destaca la avanzada edad y el bajo nivel de educación, fuera del celular, es escaso el uso de tecnologías de información y comunicaciones (TIC), gran parte de los encuestados no supera la media hectárea de uso productivo, la mayoría produce en invernadero y más de la mitad es usuario de INDAP. Las causales referentes a la economía y la cultura del agricultor tomaron relevancia por sobre factores técnicos en desmotivar a los agricultores para asociarse. Para identificar actitudes se agrupó a los individuos según su similitud de valoración por causas que los desmotivan a asociarse, la principal actitud, sería la reticencia de estos por los beneficios económicos que podría traer la asociatividad, luego limitantes técnico-económicas y actitudes ligadas a la cultura del agricultor como lo es la desconfianza y el individualismo. Finalmente, se intentó recatar apreciaciones que pudieron no haber sido consideradas en la revisión bibliográfica a partir de preguntas abiertas, entre estas destacan ventajas como el acceso a ayudas públicas y que se asegura la comercialización. Por otro lado, desventajas como conflictos entre los socios, que se restringe la independencia y que la repartición es desigual entre la directiva y los socios.es_ES
Abstractdc.description.abstractFarmer associations has been proposed as the possible solution to the complex situation contemporaneous small farmers are going through because of globalization, due to their limited land and resources, the engage in market hinders. However, this kind of organizations aren’t popular and only a few have been able to stay up until date. The following investigation took several interviews in field made with a poll to describe and analyze the way small scale fresh vegetables farmers from Cauquenes, Maule Region, Chile perceive associativity. The obtained data was analyzed through quantitative (descriptive analysis and factorial exploratory analysis) and qualitative (content analysis and word frequency) methods. Farmers were characterized based on socio-demographic, economic and technical-productive dimensions, among the trends identified, advanced age and low education levels stand out, also, out of the cell phone, the use of information and communication technologies (ICT) is too low, a large part of those surveyed does not exceed half a hectare of productive use, the majority produce in greenhouses and more than half are INDAP users. Causes referring to the economy and the culture of the farmer took relevance over technical factors as elements that discourage farmers to associate. To identify attitudes, individuals were grouped according to their similarity of valuation to causes that discourage them to associate, the main attitude was their diffidence to the economic benefits that associativity, then technical- economic limitations and attitudes linked to the farmer culture such as mistrust and individualism. Finally, an open question was considerate to conceal observations that could not have been considered in the bibliographic review, advantages such as access to public aid and the fact that marketing is ensured stand out. On the other hand, disadvantages such as conflicts between the associates, independence cut off and unequal benefit distribution.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectExplotación agrícola en pequeña escalaes_ES
Keywordsdc.subjectHortalizas -- Aspectos Económicos -- Chilees_ES
Títulodc.titleActitudes de la pequeña agricultura frente a la asociatividades_ES
Title in another languagedc.title.alternativeSmall-scale farms attitudes towards associativityes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States