Panorama científico sobre edulcorantes naturales y artificiales, su relación con enfermedades crónicas y sus usos como edulcorantes no calóricos
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2022Metadata
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Puente Díaz, Luis
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Panorama científico sobre edulcorantes naturales y artificiales, su relación con enfermedades crónicas y sus usos como edulcorantes no calóricos
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Durante la última década los edulcorantes alimentarios han tomado gran protagonismo en la industria debido a su bajo o nulo aporte calórico, sin embargo, se cuestiona su consumo por posibles efectos adversos como enfermedades cardiovasculares, diabetes o cáncer, como a su vez se cuestiona su efecto en la pérdida de peso y su gran participación en las dietas hipocalóricas.
En el presente documento se realiza una revisión bibliográfica de artículos, papers y libros científicos publicados entre los años 2000 a 2022 bajo el término principalmente de “Sweeteners” o sus efectos excluyendo aquellos que se encuentran fuera del rango de tiempo establecido como también los que no pertenecen a una página reconocida científicamente.
La investigación realizada demuestra que los edulcorantes reconocidos como GRAS por la FDA no presentan efectos adversos toxicológicos, genotóxicos o alguna relación con el cáncer. Estudios demuestran efectos como cáncer de vejiga, lipogénesis, entre otros en ratas, sin embargo, estos resultados no son reflejados en el consumo humano por la diferencia de metabolismo.
En cuanto a su relación con la ganancia o pérdida de peso, los estudios muestran que los edulcorantes artificiales o naturales no tienen un efecto directo en la absorción de calorías, sin embargo, el poder saciador que presenta cada edulcorante tiene un efecto indirecto sobre la frecuencia de alimentación del consumidor, dando como efecto secundario el aumento o la reducción peso corporal.
Finalmente, los edulcorantes naturales han tomado gran fuerza dado sus efectos positivos, falta de resultados con efectos adversos, nulo aporte calórico, metabolización y nivel de dulzor similar a los edulcorantes artificiales más comunes, ayudando con la evaluación sensorial de los consumidores During the last decade, food sweeteners have taken a major role in the industry due to their low or no caloric intake, but their consumption is questioned due to possible adverse effects such as cardiovascular disease, diabetes or cancer also, and their effect on weight loss and their large participation in low-calorie diets are questioned as well. The present work carries out a bibliographic review of articles, papers and scientific books published between 2000 and 2022 under the main term "Sweeteners" or their effects, excluding those that are outside the established time range as well as those that do not belong to a scientifically recognized website. Research shows that sweeteners recognized as GRAS by the FDA have no toxicological, genotoxic, or cancer adverse effects. Studies show effects such as bladder cancer, lipogenesis, among others in rats, however, these results are not reflected in human consumption due to the difference in metabolism. As for its relationship with weight gain or loss, studies show that artificial or natural sweeteners do not have a direct effect on the absorption of calories, however, the satiating power presented by each sweetener has an indirect effect on the frequency of feeding of the consumer, giving as a side effect the increase or reduction body weight. Finally, natural sweeteners have gained great strength given their positive effects, lack of results with adverse effects, zero caloric intake, metabolization and level of sweetness similar to the most common artificial sweeteners, helping with the sensory evaluation of consumers
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Memoria para optar al título de Químico Farmacéutico
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/192603
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