Verduras al Instante : “De la huerta a tu mesa”
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2023Metadata
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Cómo citar
Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgrado
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Verduras al Instante : “De la huerta a tu mesa”
Professor Advisor
Abstract
Actualmente la crisis climática en la agricultura hace que prolongar la duración de
hortalizas y verduras sea una oportunidad para asociarla a un proceso productivo
de alimentos. Si agregamos el actual estilo acelerado de vida el cual ha ayudado
al alza en la compra de productos de IV gama, basado en la información de
Euromonitor International, en 2001 los chilenos gastaron US$70,6 millones en
alimentos MPF llegando el 2011 a US$143 millones, lo que equivale a 102%, esto
posiciona a la industria alimenticia chilena como el segundo sector económico más
importante en Chile y representa el 18% del PIB nacional. Es así que se estima un
tamaño de mercado objetivo actual de USD$337.480 millones anuales, con un
potencial de crecimiento a 5 años de un 70%, es decir USD$573.716 millones
anuales.
A nivel mundial, alrededor de un tercio de las pérdidas y desperdicios de materias
primas se generan en diferentes etapas de la cadena de transformación de los
alimentos. Esto genera impactos económicos, sociales y ambientales,
principalmente en la disminución de la disponibilidad de alimentos para la
población. Estas tendencias en la industria de alimentos, hacen identificar
oportunidades para innovar en productos, procesos y modelos de negocios; es así
como identificamos las tecnologías en los procesos como método para mejorar la
conservación e inocuidad de alimentos, hacia lo simple y natural.
Nuestra propuesta de modelo de negocios tiene como objetivo diseñar un óptimo
plan de negocios para la creación de una empresa que tome el desafío de generar
un mayor consumo de verduras en la población, por medio de la instalación de una
fábrica procesadora de verduras al vacío. Nuestra propuesta de valor consiste en
entregar a la población verduras procesadas ecológicamente, conservando su
aporte nutricional, reduciendo el desperdicio alimentario por medio de la
trazabilidad e higiene de las verduras. Es así que “Verduras al Instante” será un
modelo de negocios que comenzará con una estrategia de penetración de
mercado y producción a escala, empleando para ello la omnicanalidad. Donde
ofreceremos 15 tipos de productos diferentes, a través de un catálogo atractivos
de procesados
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al vacío en formatos de 300 gramos y un kilo, a sus clientes B2C y B2B.
Nuestro análisis financiero indica que “Verduras al Instante” es un proyecto sólido
arrojando un VAN positivo de M$208.239 y una TIR superior a la tasa de descuento
definida en la evaluación del proyecto (30,88% > 12,10%). Nuestro periodo de
recuperación es estimado en 1,24 años dentro del horizonte de evaluación de 5
años. A pesar que, nuestro análisis de sensibilidad bidimensional arroja que
nuestro proyecto deja de ser viable al disminuir los ingresos en un -5% a un -15%,
y si nuestros costos aumentan a un +15%. Para mejorar este escenario, nuestra
propuesta trabajará en los riesgos críticos que arroja el análisis del proyecto, de tal
modo que estos no generen impacto negativo sobre las dos variables de decisión
más significativas, permitiendo que nuestro modelo de negocio sea atractivo ante
potenciales inversionistas.
En resumen, nuestro requerimiento de capital es de M$246.914, con un oferta al
inversor en el escenario optimista de un 60%, que le significa un VAN de M$60.708
y una TIR de 19,05%. Ante un escenario pesimista es de un 45%, que le significa
un VAN de M$4.457 y una TIR de 12,68%.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Administración
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193397
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