Compuestos bioactivos en descartes agroindustriales : revisión bibliográfica del potencial uso para alimentos funcionales
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2023Metadata
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Cómo citar
Puente Díaz, Luis
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Compuestos bioactivos en descartes agroindustriales : revisión bibliográfica del potencial uso para alimentos funcionales
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La agroindustria genera una cantidad importante de residuos (subproductos), de los cuales la mayoría solo se desecha. Las frutas, verduras, raíces y tubérculos son la mayor fuente del total de pérdidas y desperdicios, estimando alrededor de un 45%, seguidos por: cereales, pescados y productos marinos con un 30%, según la FAO. El cambio climático es uno de los grandes desafíos que enfrenta la humanidad, y poder dar valor a estos tipos de subproductos es importante para contrarrestar el daño causado. Además, la sociedad hoy en día se preocupa de tener en su dieta alimentos más saludables, que mejoren su calidad de vida, considerando que la población cada vez es más longeva. En esta revisión se realiza una amplia investigación sobre como valorizar estos subproductos por medio de alimentos funcionales, al extraer compuestos bioactivos que influyan positivamente en la salud. Se realizó una búsqueda de artículos científicos y artículos de revisión entre los años 2011 y 2021 en tres bases de datos (Web of Science, ScienceDirect y Scopus) con diferentes conceptos de inclusión, dentro de los cuales se encuentran: “by-product”, “bioactive compounds”, “functional foods”, entre otros. De los artículos seleccionados se realizó una planilla resumen con los conceptos asociados a esta investigación, para hacer uso de ella como herramienta práctica y eficiente. Las cáscaras, semillas, pieles, tallos, hojas y pulpas residuales son algunos de los descartes generados en la agroindustria en los que compuestos como: polifenoles (29%), flavonoides (22%) y carotenoides (9%), abundan en ellos respecto al consolidado de artículos investigados. Se ha demostrado que el consumo de estos fitonutrientes suele tener efectos beneficiosos para la salud, destacando ser antioxidantes, cardioprotectores, quimiopreventivos, antiinflamatorios y más. En la Unión Europea y Japón se comercializan y consumen estos AF al tener sus propios marcos legislativos. En Chile, no existe definición ni reglamento para estos productos, pero se está trabajando para evidenciar la fuerte potencia alimentaria que debiese ser aprovechada. Agribusiness generates a significant amount of waste (by-products), most of which is simply discarded. Fruits, vegetables, roots and tubers are the largest source of total losses and waste, estimated at around 45%, followed by cereals, fish and marine products with 30%, according to FAO. Climate change is one of the great challenges facing humanity, and being able to give value to these types of by-products is important to counteract the damage caused. In addition, society today is concerned about having healthier foods in their diet, which improve their quality of life, considering that the population is getting longer and longer. In this review, a wide research on how to valorize these by-products by means of functional foods (FF), by extracting bioactive compounds that have a positive influence on health, is carried out. A search for scientific articles and review articles between 2011 and 2021 was carried out in three databases (Web of Science, ScienceDirect and Scopus) with different inclusion concepts, including: "by-product", "bioactive compounds", "functional foods", among others. From the selected articles, a summary spreadsheet was made with the concepts associated with this research, in order to use it as a practical and efficient tool. Peels, seeds, skins, stems, leaves and residual pulp are some of the waste products generated in the agroindustry in which compounds such as: polyphenols (29%), flavonoids (22%) and carotenoids (9%), abound in them with respect to the consolidated articles investigated. It has been demonstrated that the consumption of these phytonutrients usually has beneficial effects for health, standing out as antioxidants, cardioprotective, chemopreventive, anti-inflammatory and more. In the European Union and Japan, these FF are marketed and consumed because they have their own legislative frameworks. In Chile, there is no definition or regulation for these products, but work is being done to show the strong food power that should be taken advantage of.
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195006
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