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Professor Advisordc.contributor.advisorWacyk González, Jurij Mauricio
Authordc.contributor.authorDonoso Danyan, Bryan Brandon
Admission datedc.date.accessioned2023-11-08T19:16:39Z
Available datedc.date.available2023-11-08T19:16:39Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196332
Abstractdc.description.abstractChile se posiciona como el segundo productor de salmones a nivel mundial después de Noruega, siendo clave en la economía chilena correspondiendo al segundo producto exportable luego del cobre, seguido por cerezas y vino embotellado. El uso de harina y aceite de pescado se encuentra limitado por la pesca de diversas especies del mar; esto debido a que existe una alta utilización de recursos que impactan negativamente en la conservación de los ecosistemas marinos. Por lo tanto, la disminución en el uso de productos marinos ha provocado que disminuya drásticamente la incorporación de ácido eicosapentaenoico (EPA), por lo que se hace necesario buscar alternativas para mejorar su nivel en la dieta de los peces. Una de las alternativas para disminuir el uso de harina y aceite de pescado son las microalgas, ya que poseen un perfil de ácidos grasos adecuado, que incluyen ácido araquidónico (ARA), ácido docosahexaenoico (DHA) y EPA, permitiendo que se estimule el buen crecimiento de los peces, preservando la calidad nutricional de energía y nutrientes, su sobrevivencia y la resistencia al estrés hipersalino. Durante la vida de los salmónidos ocurre un proceso llamado esmoltificación al cual se le atribuye la pre-adaptación de la migración de agua dulce y entrada al mar, que implica cambios hormonales y una mayor actividad de la enzima Na+, K+- ATPasa, trayendo a su vez, cambios fisiológicos, morfológicos y de comportamiento para la adaptación de un medio hipoosmótico a uno hiperosmótico. En cuanto a su morfología, los peces experimentan un proceso de cambio de color y de forma de su cuerpo, donde las algas contribuyen a partir de sus ácidos grasos, como ARA, a promover la respuesta al estrés hipersalino y a la capacidad hipoosmorreguladora. Por otra parte, EPA permite aumentar la tolerancia al agua de mar y se involucra en los procesos antiinflamatorios. Por esta razón es que la Nannochloropsis gaditana, dado al contenido de nutrientes que posee, podría contribuir con un buen perfil de ácidos grasos y a mejorar el crecimiento en Salmo salar. Debido a lo descrito anteriormente, se realizó un bioensayo para estudiar los efectos de la inclusión del 10% de Nannochloropsis gaditana sobre los parámetros productivos y calidad de esmolt a nivel visual en Salmo salar. Los peces fueron alimentados con dietas con 0 y 10% de inclusión de Nannochloropsis gaditana durante 60 días, siendo las dietas distribuidas aleatoriamente a cada estanque en triplicado. En el experimento se logró mejorar la calidad de esmoltificación a nivel visual y el factor de condición en los peces que fueron alimentados con la dieta con 10% Nannochloropsis gaditana (TI) en comparación del tratamiento control (TC). Sin embargo, se obtuvo una disminución significativa (p < 0,05) en los peces alimentados con la inclusión de microalga, en los parámetros de aumento de peso, el factor de conversión y en la tasa de crecimiento específico.es_ES
Abstractdc.description.abstractChile is the second producer of salmon in the world after Norway, and salmon is the second largest exportable product after copper, followed by cherries and bottled wine. The use of fishmeal and fish oil is limited by the fishing of various marine species; this is due to the fact that there is a high utilization of resources that negatively impact in the conservation of marine ecosystems. Therefore, the reduction in the use of marine products has caused a drastic decrease in the incorporation of eicosapentaenoic acid (EPA), making it necessary to look for alternatives to improve its level in the fish diet. One of the alternatives to reduce the use of fishmeal and fish oil are microalgae, since they have an adequate fatty acid profile, including arachidonic acid (ARA), docosahexaenoic acid (DHA) and EPA, which stimulate a good growth of fish, preserving the nutritional quality of energy and nutrients, their survival and resistance to hypersaline stress. During the life of salmonids, a process called smoltification occurs, which is responsible for to the pre-adaptation of freshwater migration and entry into the sea, involving hormonal changes and increased activity of the enzyme Na+, K+- ATPase, bringing about, physiological, morphological, and behavioral changes to adapt from a hypoosmotic to a hyperosmotic environment. Regarding their morphology, fish undergo a process of color and body shape change, where algae contribute, due to their fatty acids content such as ARA, to promote the response to hypersaline stress and hypoosmoregulatory capacity. Moreover, EPA allows to increase tolerance to seawater and is involved in anti-inflammatory processes. For this reason, Nannochloropsis gaditana, due to its nutrient content, could contribute with a good fatty acid profile and improve growth in Salmo salar. Due to the above, a bioassay was conducted to study the effects of the inclusion of 10% of Nannochloropsis gaditana on the productive parameters and visual smolt quality in Salmo salar. Fish were fed diets with 0 and 10% inclusion of Nannochloropsis gaditana for 60 days, being the diets randomly distributed to each fish tank in triplicate. In the experiment, it was possible to improve the quality of smoltification at the visual level and the condition factor in the fish that were fed with the diet with 10% Nannochloropsis gaditana (TI) diet compared to the control treatment (TC). However, a significant decrease (p < 0.05) was obtained in fish fed with the inclusion of microalgae, in the parameters of weight gain, conversion factor and specific growth rate.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectMicroalgas: Nannochloropsis gaditanaes_ES
Keywordsdc.subjectEsmoltificaciónes_ES
Keywordsdc.subjectMicroalgae, Nannochloropsis gaditanaes_ES
Keywordsdc.subjectSmoltificationes_ES
Títulodc.titleEfecto de la inclusión de 10% nannochloropsis gaditana en la dieta de salmón del atlántico (Salmo salar) sobre parámetros productivos y calidad de esmoltes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of the inclusion of 10% nannochloropsis gaditana in the diet of atlantic salmon (Salmo salar) on productive parameters and quality of esmoltes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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