Efecto de la obesidad inducida por una dieta alta en grasa sobre el grado de fosforilación de la proteína tau en ratones C57BL/6 adultos-jóvenes
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Acceso abierto
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2023Metadata
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García Nannig, Lorena
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Efecto de la obesidad inducida por una dieta alta en grasa sobre el grado de fosforilación de la proteína tau en ratones C57BL/6 adultos-jóvenes
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Abstract
Antecedentes: La obesidad es un problema de salud pública mundial cada vez más alarmante, debido a sus comorbilidades, que incluyen un mayor riesgo de desarrollar trastornos neurodegenerativos como las tauopatías. Estudios sugieren que la obesidad asociada al consumo de dietas ricas en grasas puede promover la hiperfosforilación de tau en adultos, ya que, los productos de peroxidación lipídica pueden activar GSK-3β y promover la fosforilación de tau y la neurodegeneración temprana. Sin embargo, los mecanismos de cómo los nutrientes y la obesidad pueden afectar el riesgo de desarrollar demencia aún no están claros.
Hipótesis: La obesidad inducida por una dieta alta en grasas produce la activación temprana de vías neurodegenerativas, que promueven la hiperfosforilación de la proteína tau en ratones C57BL/6 adultos-jóvenes.
Objetivo: Examinar el efecto de la obesidad generada por una dieta alta en grasas sobre la activación de GSK3-β y en la fosforilación tau, en homogeneizados de cerebros de ratones C57BL/6 en edad adulta-joven.
Métodos: Los ratones (n= 3 por grupo) fueron alimentados con una de dos dietas controladas durante 8 semanas: (1) dieta control, o (2) dieta alta en grasa. Los niveles de fosforilación de GSK-3β y tau en homogeneizados de cerebro de ratón fueron medidos mediante Western blot.
Resultados: GSK-3β total, tau total y tau p-Thr231 no presentaron variaciones significativas entre grupos. En tanto, GSK-3β p-Ser9 y tau p-Thr205 no pudieron ser analizadas por falta de señal quimioluminiscente en sus Western blot.
Conclusión: La hipótesis no se cumple, sin embargo, se observó una tendencia no estadísticamente significativa del aumento de tau total y tau p-Thr231 con la dieta alta en grasa. Background: Obesity is an alarmingly increasing global public health issue, due its comorbidities, that include increased risk for the development of neurodegenerative disorders like tauopathies. Studies suggest that obesity associated with the consumption of high-fat diets can promote tau hyperphosphorylation in adults, since lipid peroxidation products, can activate GSK-3β and promote tau phosphorylation and early neurodegeneration. However, the mechanisms of how nutrients and obesity can affect the risk of developing dementia are still unclear.
Hypothesis: Obesity induced by a high-fat diet results in early activation of neurodegenerative pathways, which promote hyperphosphorylation of tau protein in young-adult C57BL/6 mice.
Aim: To examine the effect of obesity generated by a high-fat diet on the activation of GSK3-β and on the phosphorylation of tau, in homogenates from the brains of C57BL/6 mice in young-adult age.
Methods: Mice (n=3 per group) were fed one of two controlled diets for 8 weeks: (1) control diet, or (2) high-fat diet. The levels of GSK-3β and tau phosphorylation in mouse brain homogenates were measured by Western blot.
Results: Total GSK-3β, total tau and tau p-Thr231 did not present significant variations between groups. Meanwhile, GSK-3β p-Ser9 and tau p-Thr205 could not be analyzed due to the lack of chemiluminescent signal in their Western blots.
Conclusion: The hypothesis is not fulfilled, however, a non-statistically significant trend of the increase of tau total and tau p-Thr231 with the high-fat diet was observed.
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Memoria para optar al título de Bioquímico
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Proyecto de investigación en salud Facultad de Medicina de la Universidad de Chile 2018
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196652
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