El rol del rubro vitícola en las transformaciones sociales del campo chileno, 1965-1997
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Matus González, Mario
Author
dc.contributor.author
Leyton Barrueto, Samuel Antonio
Admission date
dc.date.accessioned
2024-03-12T14:41:30Z
Available date
dc.date.available
2024-03-12T14:41:30Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197373
General note
dc.description
Seminario de grado: Economía y Sociedad, siglos XIX y XX
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En la actualidad Chile es un importantísimo proveedor de fruta para grandes mercados, como Europa, Estados Unidos y China. Pero para lograrlo, este rubro productivo tuvo que atravesar por importantísimas transformaciones de tipo económica y social, que se extendieron a la mayor parte de la segunda mitad del siglo XX. El siguiente Informe de Seminario de Grado evalúa la trayectoria y el rol específico que le cupo al rubro de la uva en el proceso de modernización del agro chileno. Para ello, se toma como punto de partida el comienzo de la Reforma Agraria de 1965 y se finaliza con el VI Censo Nacional Agropecuario de 1997, el primero en realizarse tras el retorno a la democracia. En este recorrido, se busca identificar aquellas transformaciones que impulsaron el avance de este rubro o que se derivaron de éste, y que formaron parte de la transición capitalista del agro nacional.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States