Actualización y mejora del manual de aseguramiento de la calidad corporativo (MACC) en los servicios de alimentación brindados por Sodexo Chile
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2021Metadata
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Larraín Barth, María Angélica
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Actualización y mejora del manual de aseguramiento de la calidad corporativo (MACC) en los servicios de alimentación brindados por Sodexo Chile
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Professor Advisor
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La implementación del sistema HACCP incluye la implementación de procedimientos que regulen las actividades que se realizan a fin de lograr la inocuidad de los alimentos. Estos procedimientos son descritos en el manual de calidad de la empresa.
En el presente trabajo se busca realizar la actualización del manual de aseguramiento de la calidad corporativo (MACC) de Sodexo Chile, considerando tres fuentes: i) antecedentes previos que se han generado al interior de la empresa, ii) la reglamentación vigente en Chile D.S. 977/96, Norma Técnica N°174 del Ministerio de Salud y iii) visitas a terreno verificando como fue implementado el manual anterior.
Se realizaron 21 cambios generales, 67 cambios a los POE, 16 cambios a los POES, 60 cambios en los registros y 12 cambios en los documentos, totalizando 176 cambios realizados.
Se estableció un sistema de gestión de la información de las auditorías internas de calidad, que organiza de mejor manera los datos generados. También permitió hacer seguimiento sobre el nivel de cumplimiento de las reglas de oro de la inocuidad establecidas por la empresa.
Todo esto con el propósito de asegurar una alimentación sana e inocua y que los procesos sean acordes a la legislación vigente, además de realizar un análisis eficiente de la información de las auditorias. The implementation of the HACCP system includes the implementation of procedures that regulate the activities carried out to achieve food safety. These procedures are described in the company's quality manual.
This paper seeks to update the Sodexo Chile corporate quality assurance manual (MACC by its name in spanish), considering three sources: i) previous antecedents that have been generated within the company, ii) current regulations in Chile D.S. 977/96, Technical Standard N° 174 of the Ministry of Health and iii) field visits verifying how the previous manual was implemented.
21 general changes were made, 67 changes to the SOPs, 16 changes to the SSOPs, 60 changes in the records and 12 changes in documents, totaling 176 changes made.
An information management system for internal quality audits was established, which organizes the data generated. Also made it possible to monitor the level of compliance with the golden safety rules established by the company.
All this with the purpose of ensuring a healthy and safe diet and that the processes are in accordance with current legislation, in addition to performing an efficient analysis of the information from the audits.
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197972
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