Aplicación de metodología SMED para reducir tiempos de aseo en línea de chocolates semi-elaborados
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Acceso abierto
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2020Metadata
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Cómo citar
Romero Reyes, José
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Aplicación de metodología SMED para reducir tiempos de aseo en línea de chocolates semi-elaborados
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El chocolate es considerado uno de los productos más importantes dentro del negocio de la confitería. El producto Trencito Balls, se produce en Planta Chocolate Fábrica Maipú, Nestlé Chile S.A., presentando un significativo aumento de ventas, siendo elaborado en línea Grageados. El proceso de elaboración de este producto se puede dividir en 2 grandes etapas: grageado (en donde el cereal es cubierto con chocolate) y abrillantado. Los tiempos destinados a aseos de fin de ciclo de dicha línea representan un 43% de todo el tiempo de programación.
Se utilizó la metodología SMED (Single Minute Exchange of Die) para reducir los tiempos de aseo de fin de ciclo. De acuerdo con esta metodología, se creó un equipo multidisciplinario de trabajo, siguiendo los 5 pasos. En el paso 1 se describió el problema. En el Paso 2 se realizó el layout del proceso para conocerlo con detalle, posteriormente en el Paso 3 se desglosaron todas las actividades que se efectuaban durante el aseo de fin de ciclo, realizando un análisis ECRS (Eliminar/Combinar/Reducir/Estandarizar), logrando disminuir de un total de 47 y 35 actividades a 41 y 27 para las áreas de Grageado y Abrillantado respectivamente. En el Paso 4 se estudiaron los problemas identificados y mediante análisis de causa raíz se buscó solución, además de visualizar los pros y contra mediante la Matriz Impacto-Esfuerzo. Finalmente, en el Paso 5 se estandarizaron los procedimientos y mejoras realizadas.
Se concluye que la metodología SMED implementada en línea de semi elaborados Grageados, logró disminuir los tiempos de detención por motivos de aseo de fin de ciclo 16.25% (103 min) y un 26,70% (80 min) para Grageados y Abrillantando, respectivamente, no alcanzando el objetivo de reducción de un 20% para Grageados. Chocolate is considered one of the most important products in the confectionery business. The Trencito Balls product is produced at the Fábrica Maipú Chocolate Factory, Nestlé Chile S.A., presenting a significant increase in sales, being produced online by Grageados. The process of making this product can be divided into 2 stages: dragee (where the cereal is covered with chocolate) and polished. The times allocated to end cycle toilets of said line represent 43% of the entire programming time.
The SMED (Single Minute Exchange of Die) methodology was used to reduce end-of-cycle cleaning times. In accordance with this methodology, a multidisciplinary work team was created, following the 5 steps. In step 1 the problem was described. In Step 2 the layout of the process was made to know it in detail, later in Step 3, all the activities that were carried out during the end of cycle cleaning were disbanded, performing an ECRS analysis (Eliminate / Combine / Reduce / Standardize), managing to decrease from a total of 47 and 35 activities to 41 and 27 for the areas of Dragee and Polished respectively. In Step 4, the identified problems were studied and, through root cause analysis, a solution was sought, in addition to visualizing the pros and cons through the Impact-Effort Matrix. Finally, in Step 5 the procedures and improvements made were standardized.
It is concluded that the SMED methodology implemented in line of semi-processed Grageados, was able to reduce the detention times for reasons of end-of-cycle cleaning 16.25% (103 min) and 26.70% (80 min) for Dragees and Polishing, respectively, not reaching the target of reduction of 20% for Grageados.
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197974
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